魚/ぶりの照り焼き レシピ・作り方

魚/ぶりの照り焼き
  • 約10分
やすはなちゃん
やすはなちゃん
甘めの味付けで、ご飯がすすむ味付け
多めに作って、片栗粉をつけて油で揚げてお弁当用に

材料(5人分)

  • ぶりの切り身 5切れ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 準備1

    ブリに塩をふり、10分くらいおく

    水分をキッチンペーパーを拭いておく
  2. 2 準備2

    調味料(ブリ以外の材料)を混ぜておく

    生姜はすりおろす
  3. 3 油をひいたフライパンで1を焼く

    ※崩れてしまうので、焼き目がつくまで、動かさない
  4. 4 ひっくり返して、もう片側を焼く

    生姜、お湯、2の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 調味料の水気が少なくなり、トロリとしたら出来上がり
  6. 6 ある1日の夕飯

きっかけ

青魚が苦手な家族にも食べてほしくて

おいしくなるコツ

生姜入りの甘めのタレで、魚の青臭さが軽減 煮崩れしないように、あまり触らないこと 片栗粉をつけて油で揚げると、また美味しい

  • レシピID:1000011683
  • 公開日:2018/03/01
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つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2018/03/02 06:13
    魚/ぶりの照り焼き
    おいしかったです。

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