魚/ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ぶりの切り身 5切れ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 ひとかけ
- お湯 大さじ2
作り方
-
1
準備1
ブリに塩をふり、10分くらいおく
水分をキッチンペーパーを拭いておく -
2
準備2
調味料(ブリ以外の材料)を混ぜておく
生姜はすりおろす -
3
油をひいたフライパンで1を焼く
※崩れてしまうので、焼き目がつくまで、動かさない -
4
ひっくり返して、もう片側を焼く
生姜、お湯、2の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする - 5 調味料の水気が少なくなり、トロリとしたら出来上がり
- 6 ある1日の夕飯
きっかけ
青魚が苦手な家族にも食べてほしくて
おいしくなるコツ
生姜入りの甘めのタレで、魚の青臭さが軽減 煮崩れしないように、あまり触らないこと 片栗粉をつけて油で揚げると、また美味しい
- レシピID:1000011683
- 公開日:2018/03/01
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つくったよレポート(1件)
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VRX2018/03/02 06:13おいしかったです。
多めに作って、片栗粉をつけて油で揚げてお弁当用に