寿司酢を使えばものすごく楽です。柚子大根。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お正月に欠かせない柚子を使った酢のもの。
寿司酢を使えば、時短にもなり簡単に正月の一品ができます。

材料(2人分)

大根
10センチ
寿司酢
大匙3
大匙1/2
柚子
1/2個

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて5センチ×1センチの拍子切りにする。塩を全体にして重しをして30分くらい下漬けをする。
  2. 2
    器に柚子の汁をしぼる。ゆずの皮を裏がわの袋や毛の部分を取り除いて、1ミリ程度の細さにきる。
  3. 3
    2のゆずの絞った汁に寿司酢を入れて、味を調える。ここに1の下漬けした大根をさっと絞りと2の細く切った柚子皮と一緒に漬け込む。
  4. 4
    3をタッパーなどに入れ冷蔵庫に入れておけば、3日は持ちます。

おいしくなるコツ

大根は必ず、下漬けをすること。そうするとゆずと寿司酢の味がよくし見込みます。

きっかけ

柚子が大量にあり、使い道を考えていました。その中の一つです。簡単にできる方法としてつくりました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
料理名
寿司酢を使えばものすごく楽です。柚子大根。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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