寿司酢を使えばものすごく楽です。柚子大根。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は、皮をむいて5センチ×1センチの拍子切りにする。塩を全体にして重しをして30分くらい下漬けをする。
- 2 器に柚子の汁をしぼる。ゆずの皮を裏がわの袋や毛の部分を取り除いて、1ミリ程度の細さにきる。
- 3 2のゆずの絞った汁に寿司酢を入れて、味を調える。ここに1の下漬けした大根をさっと絞りと2の細く切った柚子皮と一緒に漬け込む。
- 4 3をタッパーなどに入れ冷蔵庫に入れておけば、3日は持ちます。
きっかけ
柚子が大量にあり、使い道を考えていました。その中の一つです。簡単にできる方法としてつくりました。
おいしくなるコツ
大根は必ず、下漬けをすること。そうするとゆずと寿司酢の味がよくし見込みます。
- レシピID:1000011645
- 公開日:2017/12/31
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寿司酢を使えば、時短にもなり簡単に正月の一品ができます。