常備菜の定番 五目マメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レモンバーベナ316
たくさんの野菜が入った、栄養満点な常備菜

材料(2~3人分)

大豆
50グラム
しいたけ
2枚
レンコン
小1個
ごぼう
三分の一
人参
半分
こんにゃく
半分
昆布
10センチ
*だし汁
500CC
*醤油
大さじ5
*砂糖
大さじ5
*みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆を一晩たっぷりの水につける。
    (大豆は多めに用意して、冷凍する)
  2. 2
    蒸し器で約1時間蒸す
    (柔らかくなったかを、食べて確認)
  3. 3
    すべての材料を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    大豆は多めに蒸して、ジップロックに入れ冷凍する。

おいしくなるコツ

材料の分量は適当で大丈夫! だし汁がかぶるくらいでいい コトコト ゆっくり煮ると美味しい

きっかけ

箸休めに最高の料理

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする