【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い レシピ・作り方

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サクラノカタライ
リケンのノンオイルうま塩を鍋の隠し味と使いました。鶏肉と鶏団子との相性は抜群。

材料(2人分)

きりたんぽ
2本
鶏胸肉
60グラム
鶏ひき肉とごぼうの団子(市販のもの)
10個
人参
1/4本
白菜
2枚
ごぼうのささがき
15グラム
糸こんにゃく
80グラム
水菜
30グラム
セリ
1/2束
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
リケンのノンオイルうま塩
大匙1
鶏がらスープの素
小さじ1
マイタケ
30グラム

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて5ミリの厚さに輪切りにする。白菜は2センチ幅に縦に切る。せりは5センチに切っておく。水菜も5センチに切っておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。糸こんにゃくは水洗いして、食べやすい長さに切っておく。ゴボウは水にさらして灰汁をとる。
  3. 3
    土鍋に水カップ2を入れ、初めに人参と白菜を煮る。次に鶏肉とささがきのごぼうと鶏団子を入れる。5分ほど煮たら、鶏がらスープの素を溶かしていれる。
  4. 4
    野菜と肉が煮得たら、きりたんぽを斜めに4つに切ったものと糸こんにゃくを入れ、リケンのノンオイルうま塩を入れる。
  5. 5
    ひと煮たちしたら、マイタケは手で縦に裂き食べやすくしたもの、水菜と醤油、砂糖を入れさらに3分にる。
  6. 6
    最後にセリを真ん中に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

固い野菜から煮ていくこと。糸根は水でよく洗い臭みをとります。

きっかけ

きりたんぽ鍋にしようと思いました。下味に鶏肉にうま塩が隠し味として使えるとおもいました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きりたんぽ鍋
料理名
【うま塩】鍋にも使えます。きりたんぽ鍋にうま塩使い

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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