ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら レシピ・作り方

ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
むちむちトロり。揚げ油3センチ程でOK。簡単です。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 2本
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 熱湯 200ccくらい
  • 小麦粉 大さじ2~3くらい
  • ★小麦粉 大さじ5くらい
  • ★氷水 小麦粉と同量
  • 揚げ油 なべ底から2~3センチ

作り方

  1. 1 白子に塩を揉み込み、ぬめりが出てきたら水で流す。買ってきたときのトレイかざるに置き、酒を振りかけ、熱湯をかける。
  2. 2 さっと水で流し、冷めたら血合いを取る。水気を拭き取ってからひと口大に切り、小麦粉を薄くはたいておく。
  3. 3 揚げ油を温める。180~190℃が目安。
  4. 4 ★をボウルに入れ、軽く混ぜる。ダマが残るくらいで良い。ちょっとシャビシャビかな?くらいで良い。
  5. 5 白子に衣をつけ、3~5個ずつ揚げる。ほぼ火は通っているので、衣がカラっとしたら引き上げる。
  6. 6 トップ写真のようにトレイ+網に乗せて、油を切りつつそのまま食卓へ!
  7. 7 シンプルに塩でいただくのがおすすめです。ラクだし。

きっかけ

今しか食べられない鮭の白子!家でも天ぷらできるかな?と思って適当に作ったらできました。

おいしくなるコツ

下処理はなるべく簡単にできるようにしました。 白子に粉をはたく段階で、余計な水分はふき取っておくこと。衣は混ぜすぎないこと。グルグルダメ。火を入れすぎるともそっとするので注意。

  • レシピID:1000011144
  • 公開日:2017/09/29
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カテゴリ
白子
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日本酒に合う ビールに合う 簡単 揚げ物
料理名
白子の天ぷら
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/10/10 19:24
    ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら
    お酒がすすみます!
    ごちそうさま(*^^*)

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