ズボラでもできる!鮭白子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白子に塩を揉み込み、ぬめりが出てきたら水で流す。買ってきたときのトレイかざるに置き、酒を振りかけ、熱湯をかける。
- 2 さっと水で流し、冷めたら血合いを取る。水気を拭き取ってからひと口大に切り、小麦粉を薄くはたいておく。
- 3 揚げ油を温める。180~190℃が目安。
- 4 ★をボウルに入れ、軽く混ぜる。ダマが残るくらいで良い。ちょっとシャビシャビかな?くらいで良い。
- 5 白子に衣をつけ、3~5個ずつ揚げる。ほぼ火は通っているので、衣がカラっとしたら引き上げる。
- 6 トップ写真のようにトレイ+網に乗せて、油を切りつつそのまま食卓へ!
- 7 シンプルに塩でいただくのがおすすめです。ラクだし。
きっかけ
今しか食べられない鮭の白子!家でも天ぷらできるかな?と思って適当に作ったらできました。
おいしくなるコツ
下処理はなるべく簡単にできるようにしました。 白子に粉をはたく段階で、余計な水分はふき取っておくこと。衣は混ぜすぎないこと。グルグルダメ。火を入れすぎるともそっとするので注意。
- レシピID:1000011144
- 公開日:2017/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子の天ぷら
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ゆづまある2017/10/10 19:24お酒がすすみます!
ごちそうさま(*^^*)