ご飯に合うチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ハウス食品の「シチューオンライス」アレンジレシピです。

材料(たっぷり3皿人分)

鶏もも肉
500グラムくらい
玉ねぎ(中サイズ)
2個
しめじ
1パック
チンゲン菜
2束
300cc
牛乳
400cc
★塩コショウ
5振りくらい
★ディル
5振りくらい
★ローズマリー
小さじ4分の1くらい
★ヒバーチ(あれば)
3振りくらい
オリーブオイル
大さじ2くらい
シチューオンライス(チキンフリカッセ)
半分

作り方

  1. 1
    お肉は大きめのひと口大に、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取りバラす、チンゲン菜は茎と葉に分けて切って洗っておく。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜる。量は写真くらいを目安に、お好みで。ハーブ類はすべてドライタイプを使っています。お肉全体にまぶして置いておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。透明になれば玉ねぎを端に避け、中央でお肉を焼く。
  4. 4
    お肉に焦げ目がついたくらいでしめじを投入。さっと炒めたらチンゲン菜の茎部分と水を加え、10分ほど煮込む。
  5. 5
    一度火を止め、ルーを溶かす。
  6. 6
    チンゲン菜の葉部分を加え、弱火で5分ほど煮込む。牛乳を追加し、さらに5分煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

お肉多目が美味しいです。お肉に下味をつけること。もし余裕があればローズマリーを取り除いておくといいです。アク取りしません。

きっかけ

シチューオンライスを説明通りに作ったらどろどろでしょっぱくてあまり美味しくなかった。個人的に好きな配合でアレンジしてみました。もともと「シチューにご飯OK」派の方向けです。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
クリームシチュー ご飯に合う 鶏肉 ハーブ
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする