ご飯に合うチキンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(たっぷり3皿人分)
作り方
- 1 お肉は大きめのひと口大に、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを取りバラす、チンゲン菜は茎と葉に分けて切って洗っておく。
- 2 ボウルに★を混ぜる。量は写真くらいを目安に、お好みで。ハーブ類はすべてドライタイプを使っています。お肉全体にまぶして置いておく。
- 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。透明になれば玉ねぎを端に避け、中央でお肉を焼く。
- 4 お肉に焦げ目がついたくらいでしめじを投入。さっと炒めたらチンゲン菜の茎部分と水を加え、10分ほど煮込む。
- 5 一度火を止め、ルーを溶かす。
- 6 チンゲン菜の葉部分を加え、弱火で5分ほど煮込む。牛乳を追加し、さらに5分煮込んでできあがり。
きっかけ
シチューオンライスを説明通りに作ったらどろどろでしょっぱくてあまり美味しくなかった。個人的に好きな配合でアレンジしてみました。もともと「シチューにご飯OK」派の方向けです。
おいしくなるコツ
お肉多目が美味しいです。お肉に下味をつけること。もし余裕があればローズマリーを取り除いておくといいです。アク取りしません。
- レシピID:1000011014
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のクリーム煮
- 料理名
- クリーム煮
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