海老の旨味が最高♪海老とじゃがいものクリームスープ レシピ・作り方

海老の旨味が最高♪海老とじゃがいものクリームスープ
  • 約30分
  • 500円前後
merryeri
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生クリーム不使用なのに濃厚です。パンにもパスタやうどん、ご飯にも相性が良いので作り置きしても飽きられません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取る。塩水で汚れを落とし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、幅5㎝の半月切りにする。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。トマトは幅1㎝くらいの角切りにする。
  3. 3 じゃがいもは、耐熱容器に移し、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  4. 4 温めたフライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。透き通ったら①の海老に塩胡椒、小麦粉をまぶして加え、炒める。
  5. 5 ④にじゃがいも、トマト、牛乳(豆乳)みりんを入れ弱火で5分ほど煮詰める。味を見て黒胡椒で整え、器に盛り、ドライパセリを散らして完成!
  6. 6 うどんを加えて、クリームうどんにするのも美味しいです。2歳の子どもも大好きです。

きっかけ

じゃがいもを消費したくて、パンにも麺にもご飯にも合うスープを考えてみました。

おいしくなるコツ

海老と、トマトから出るダシが味の決め手です。

  • レシピID:1000010976
  • 公開日:2017/09/23
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カテゴリ
むきえび豆乳鍋野菜スープ豆乳スープアレンジうどん
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