アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤパワーをいかそう。ゴーヤと茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
疲れも吹っ飛ばす、ゴーヤ。ゴーヤちゃんぷるだけではない、煮びたしにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(福島県産)
1/2本
茄子(宮城県産)
1本
サラダ油
大匙1/2
醤油
大匙1/2
白だし
大匙1
三温糖
大匙1
カップ1/5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは二つに割りワタと種をとる。3ミリ程度の厚さに切る。水にさらす。
  2. 2
    茄子も半分に割り、2ミリ程度の厚さに斜め切りする。これも一緒に水に数分さらす。
  3. 3
    フライパンを温め、サラダ油を入れる。2の水切したナスとゴーヤを炒める。
  4. 4
    3で食材全体に油が回ったら、水、醤油、白だし、三温糖を入れて5分煮る。
  5. 5
    ナスがトロットしたら出来上がり。器に盛る。

おいしくなるコツ

ゴーヤと茄子を水にさらすことで、苦味と灰汁が取れる。また油で炒めることにより、柔らかくなり、煮汁の吸収もよい。ゴーヤの少しの苦味と茄子のトロリとした甘辛い味が食を進めてくれます。

きっかけ

ゴーヤと茄子があったので、作ってみた。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤなす全般
料理名
ゴーヤパワーをいかそう。ゴーヤと茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/07 17:46
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
どういたしまして。作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする