ゴーヤパワーをいかそう。ゴーヤと茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは二つに割りワタと種をとる。3ミリ程度の厚さに切る。水にさらす。
- 2 茄子も半分に割り、2ミリ程度の厚さに斜め切りする。これも一緒に水に数分さらす。
- 3 フライパンを温め、サラダ油を入れる。2の水切したナスとゴーヤを炒める。
- 4 3で食材全体に油が回ったら、水、醤油、白だし、三温糖を入れて5分煮る。
- 5 ナスがトロットしたら出来上がり。器に盛る。
きっかけ
ゴーヤと茄子があったので、作ってみた。
おいしくなるコツ
ゴーヤと茄子を水にさらすことで、苦味と灰汁が取れる。また油で炒めることにより、柔らかくなり、煮汁の吸収もよい。ゴーヤの少しの苦味と茄子のトロリとした甘辛い味が食を進めてくれます。
- レシピID:1000010747
- 公開日:2017/07/12
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颯湖2018/09/07 17:46簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。