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ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で レシピ・作り方

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サクラノカタライ
家庭菜園で育てている野菜。間引きの時期。その葉物を使い、ナんブラで味付けしています。和食材にもバッチリ合いますね。

材料(2人分)

大根菜
20グラム
カブ菜
10グラム
水菜
10グラム
ちくわ
1本
こんにゃく
1/5丁
ツナ缶
1/2缶
ナンブラ
大匙1/2
サラダ油
大匙1/2
白だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    間引いた葉もの葉、水でよく洗い土を流す。細い根や大根などは取り除く。(ほかの春に取れる葉物でもよい。)
  2. 2
    1の葉ものは、長さにより、半分に切ったりしておく。
  3. 3
    ちくわは斜め切り。こんにゃくは熱湯をかけてから、5ミリ×2センチに切る。
  4. 4
    フライパンを温め、サラダ油をいれ、こんにゃくを炒める。その後ちくわ、2の葉物をいれ全体に火がさっと通ったら、ナンブラと白だし、ツナをいれる。
  5. 5
    葉物がくたっとなりすぎないところで火を止める。皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラー自体に、魚や塩味がついて居るので余計な味付けはいりません。白だしを少しだけ隠し味として使いました。後はツナ缶の油が味をこってりとしてくれます。

きっかけ

葉物野菜を間引いたので、それを使う料理を考えました。ナンブラは魚醤と同じなので、あえてだしを使わなくともおいしいと思いました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
大根その他のタイ料理
料理名
ナンプラー料理 間引き大根菜+ツナ缶など和食材で

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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