五月のお客様おもてなしに、きゅうり巻き巻き焼き牡蠣 レシピ・作り方

五月のお客様おもてなしに、きゅうり巻き巻き焼き牡蠣
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣はこれからがおいしくなる一方。素焼きが海のミルクをしっかり味わえます。キュウリや人参などで巻いて見た目も美しくして、お客様に提供します。

材料(2人分)

  • 生かき 12個
  • きゅうり 1本
  • 人参 5センチ
  • とろけるチーズ 6枚
  • 小さじ2とひとつまみ

作り方

  1. 1 生牡蠣に小さじ2の塩を振って、よくもみます。その後流水でごみを流します。
  2. 2 グリルに1の牡蠣を乗せ、中火で裏・表色が変わる程度煮焼きます。生が苦手な人にはしっかり焼いてあげます。半生でも食べれる人に葉、焼き色が付く程度。
  3. 3 きゅうりは一本その儘の長さで、薄く細長くひらひら状態にビューラで引きます。塩ひとつまみ降っておく。人参も同じようにビューラでひらひらに引く。
  4. 4 2の焼いた牡蠣の粗熱が取れたら、とろけるチーズを半分に切ったものにまきつける。
  5. 5 4ができたら、今度はきゅうりを一番下にして、その上に人参、そしてチーズで巻いた牡蠣を乗せ、はじからクルクルすこし緩めにまいていく。
  6. 6 チーズが少し溶ける程度だと、盛り付けの時皿に立てやすいです。6個ずつ盛り付ける。花などあれば飾りとして置いてもよい。

きっかけ

お客さんが新鮮な牡蠣を食べたがっていたので,つくりました。

おいしくなるコツ

牡蠣は必ず、塩を振ってよくもんで、ゴミ等を洗い流します。けして真水でしないこと。焼き方は好みで、固くもぷりぷりでもいいと思います。きゅうりはさっと塩をすると、巻くときにまきやすい。

  • レシピID:1000010314
  • 公開日:2017/04/14
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カテゴリ
牡蠣きゅうり
料理名
五月のお客様おもてなしに、きゅうり巻き巻き焼き牡蠣
サクラノカタライ
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