五月のお客様おもてなしに、きゅうり巻き巻き焼き牡蠣 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生牡蠣に小さじ2の塩を振って、よくもみます。その後流水でごみを流します。
- 2 グリルに1の牡蠣を乗せ、中火で裏・表色が変わる程度煮焼きます。生が苦手な人にはしっかり焼いてあげます。半生でも食べれる人に葉、焼き色が付く程度。
- 3 きゅうりは一本その儘の長さで、薄く細長くひらひら状態にビューラで引きます。塩ひとつまみ降っておく。人参も同じようにビューラでひらひらに引く。
- 4 2の焼いた牡蠣の粗熱が取れたら、とろけるチーズを半分に切ったものにまきつける。
- 5 4ができたら、今度はきゅうりを一番下にして、その上に人参、そしてチーズで巻いた牡蠣を乗せ、はじからクルクルすこし緩めにまいていく。
- 6 チーズが少し溶ける程度だと、盛り付けの時皿に立てやすいです。6個ずつ盛り付ける。花などあれば飾りとして置いてもよい。
きっかけ
お客さんが新鮮な牡蠣を食べたがっていたので,つくりました。
おいしくなるコツ
牡蠣は必ず、塩を振ってよくもんで、ゴミ等を洗い流します。けして真水でしないこと。焼き方は好みで、固くもぷりぷりでもいいと思います。きゅうりはさっと塩をすると、巻くときにまきやすい。
- レシピID:1000010314
- 公開日:2017/04/14
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