正月に備えて。簡単な自家製開きゴマさんまの作り方 レシピ・作り方

正月に備えて。簡単な自家製開きゴマさんまの作り方
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
お正月にごちそうに飽きた時に、すぐ食べれるよう作って保存。さんまの干し物です。簡単に作れのます。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4尾
  • 大匙1
  • 白入りごま 大匙2

作り方

  1. 1 さんまは頭をとる。
  2. 2 頭の部分から、内臓を引き出す。一度きれいに流水で秋刀魚を洗う。
  3. 3 背開きをします。さんまの上の部分に包丁を真ん中に斜めにいれます。
  4. 4 あとは包丁を斜めにしたまま、骨にそってゆっくり開いていきます。必ず骨の上に包丁を置きながら切る感じ。
  5. 5 しっぽまで完全に包丁を入れ開きます。あとは残っている内臓をしっかりとります。ここではもう水で洗いません。
  6. 6 20センチ上から塩を一つまみつまんで、全体に塩を振る。4枚作る。これを一日網で外気あて干す。
  7. 7 一日干すと塩のせいで余分な水部と臭みが落ちる。また魚から油が湧いてくる。そこに今度はいりごまをひとつまみつまんで6のようにふる。
  8. 8 4枚にゴマを振りかけたら、干し網にいれ2日天日で干します。
  9. 9 2日程度が一番うまい干し物になります。もっと保存させたいなら、もう一日干すと冷蔵庫で1週間は保存が利く。
  10. 10 天日干しの様子

きっかけ

三が日はごちそうで胃にも休息が必要になってきます。そんな時お安い時に買って置いたさんまを干し物にするのが便利。簡単な食事にしたい時すぐ役立ちます。

おいしくなるコツ

さんまは背開きにするときれいに開けます。塩をさっとふって一日干すと臭みが取れます。応用としてこの語みりんだれに漬け込むと、さんまのみりん干しができます。

  • レシピID:1000009436
  • 公開日:2016/12/25
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さんまその他の郷土料理
料理名
正月に備えて。簡単な自家製開きゴマさんまの作り方
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