絶対おいしい!煮豚☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック 550g
- 酒 200ml
- 水 1.5Lくらい
- 醤油 160ml
- 砂糖 大さじ6
- 一緒に煮込むための野菜の切れ端 あるだけ
作り方
-
1
豚肉はたこひもで縛っておく。
今回はできるだけ多く細かく切り分けたかったので、ブロック肉を縦半分に切って2本にしました。 -
2
一緒に煮込むための野菜は、適当な大きさに切っておく。
今回は、人参のヘタ、ブロッコリーの芯、ネギの青い部分、梨2切れ、玉ねぎ1/4個です。
なんでもいいのであるものを使って下さい。 -
3
フライパンで縛った豚肉を焼く
焼き目がつくくらいまでしっかり焼いたら、鍋に水と酒、切った野菜、豚肉をいれて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にして30分以上煮る。アクはとります。 -
4
そこに、醤油と砂糖を加えてさらに煮る
うちはいつもここで、穴をあけたアルミホイルの落としぶたをします
ここからひたすらコトコト煮込みます。2〜3時間。 -
5
煮込み終わったら、煮汁につけたまま放置。
時間がなかったらすぐ食べてもok。 - 6 切ってお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
煮豚が好きなので。
おいしくなるコツ
豚バラブロックでも、美味しくできます。 脂身が好きな方はバラのほうがオススメです 煮込んでる間に煮汁が煮つまりすぎたら、水を足して下さい 煮汁はチャーハンやおからなど、他の料理に使っても美味しいです。うちはいつも小分けにして冷凍保存です
- レシピID:1000009046
- 公開日:2016/10/05
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ぴのこ♀2021/03/05 21:02おいしくできました。
だいたいの分量でも美味しくできちゃうアバウト料理ですね。