絶対おいしい!煮豚☆ レシピ・作り方

絶対おいしい!煮豚☆
  • 1時間以上
でんきケトル
でんきケトル
時間はかかりますが、基本的に簡単です^ ^
だいたいの分量でも美味しくできちゃうアバウト料理ですね。

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック 550g
  • 200ml
  • 1.5Lくらい
  • 醤油 160ml
  • 砂糖 大さじ6
  • 一緒に煮込むための野菜の切れ端 あるだけ

作り方

  1. 1 豚肉はたこひもで縛っておく。
    今回はできるだけ多く細かく切り分けたかったので、ブロック肉を縦半分に切って2本にしました。
  2. 2 一緒に煮込むための野菜は、適当な大きさに切っておく。
    今回は、人参のヘタ、ブロッコリーの芯、ネギの青い部分、梨2切れ、玉ねぎ1/4個です。
    なんでもいいのであるものを使って下さい。
  3. 3 フライパンで縛った豚肉を焼く
    焼き目がつくくらいまでしっかり焼いたら、鍋に水と酒、切った野菜、豚肉をいれて火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にして30分以上煮る。アクはとります。
  4. 4 そこに、醤油と砂糖を加えてさらに煮る
    うちはいつもここで、穴をあけたアルミホイルの落としぶたをします
    ここからひたすらコトコト煮込みます。2〜3時間。
  5. 5 煮込み終わったら、煮汁につけたまま放置。
    時間がなかったらすぐ食べてもok。
  6. 6 切ってお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

煮豚が好きなので。

おいしくなるコツ

豚バラブロックでも、美味しくできます。 脂身が好きな方はバラのほうがオススメです 煮込んでる間に煮汁が煮つまりすぎたら、水を足して下さい 煮汁はチャーハンやおからなど、他の料理に使っても美味しいです。うちはいつも小分けにして冷凍保存です

  • レシピID:1000009046
  • 公開日:2016/10/05
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