材料(たっぷり4人分)
- 豚モツ
- 500グラム
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 2枚
- 生麩
- 1枚
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 4個
- にんにく(潰すor刻む)
- 3~5片
- ★砂糖
- 150グラム
- ★赤味噌
- 250グラム
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 大さじ1
- ★水
- 800cc
- 赤味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
野菜は一口大に切り、下茹で。こんにゃくは手でちぎり、下茹で→フライパンで水気が飛ぶまで空炒り。練り物はさっと茹でる。かたゆで玉子を作る。
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- 2
- 【煮込み・冷却】
鍋に★と具材(ゆで卵を除く)を入れて煮る。ぐつぐつしてきたら弱めの中火で30分煮る。火を消したらゆで玉子を入れる。一晩放置する。
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- 3
- 【仕上げ】
翌日は朝、昼、夕方の3回は火を通す(それぞれ30分)。夜食べる前に、大さじ2の味噌を入れてから温める。
-
- 4
- 具が茶色く柔らかく煮えたら食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って食べてください。
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- 5
- 【アレンジ】
ご飯+どて煮(煮汁多め)+生卵
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- 6
- 【アレンジ】
揚げた餅+どて煮+刻みねぎ
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- 7
- 【アレンジ】
串カツ+煮詰まった煮汁
おいしくなるコツ
下準備を怠らないこと。時間が掛かるので気合いを入れて。食べる前日から作ること。仕上げに追い味噌すること。赤味噌必須です。
きっかけ
名古屋メシを家でも食べたかったので。