どて煮*名古屋メシ レシピ・作り方

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ミクぽん
じっくり柔らか豚モツ煮。ご飯にもお酒にも。はたまた餅にも。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり4人分)

豚モツ
500グラム
大根
半分
人参
1本
こんにゃく
2枚
生麩
1枚
厚揚げ
1枚
4個
にんにく(潰すor刻む)
3~5片
★砂糖
150グラム
★赤味噌
250グラム
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
大さじ1
★水
800cc
赤味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    野菜は一口大に切り、下茹で。こんにゃくは手でちぎり、下茹で→フライパンで水気が飛ぶまで空炒り。練り物はさっと茹でる。かたゆで玉子を作る。
  2. 2
    【煮込み・冷却】
    鍋に★と具材(ゆで卵を除く)を入れて煮る。ぐつぐつしてきたら弱めの中火で30分煮る。火を消したらゆで玉子を入れる。一晩放置する。
  3. 3
    【仕上げ】
    翌日は朝、昼、夕方の3回は火を通す(それぞれ30分)。夜食べる前に、大さじ2の味噌を入れてから温める。
  4. 4
    具が茶色く柔らかく煮えたら食べ頃です。お好みで七味唐辛子を振って食べてください。
  5. 5
    【アレンジ】
    ご飯+どて煮(煮汁多め)+生卵
  6. 6
    【アレンジ】
    揚げた餅+どて煮+刻みねぎ
  7. 7
    【アレンジ】
    串カツ+煮詰まった煮汁

おいしくなるコツ

下準備を怠らないこと。時間が掛かるので気合いを入れて。食べる前日から作ること。仕上げに追い味噌すること。赤味噌必須です。

きっかけ

名古屋メシを家でも食べたかったので。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉もつ鍋その他の郷土料理
関連キーワード
豚モツ ホルモン 赤味噌 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 21:40
美味しかったです!
つ む
レポートありがとうございます^^茶色でおいしそう!!

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