オクラと豚ひき肉の梅スパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好みのパスタ(今回はスパゲティ) 100グラム
- 豚ひき肉 50グラム
- オクラ 2本
- 梅干 2個
- ネギ 5センチくらい
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
【湯を沸かし、具材の下準備】
水と塩を鍋に入れて沸騰させる。豚ひき肉と砂糖を炒める。オクラは斜め切りに、ネギは白髪にする。 -
2
【麺を茹で、ソース作り開始】
パスタを規定通りに茹でる。ひき肉に火が通ればオクラを加えて炒める。 -
3
【麺を茹でながらソースの仕上げ】
めんつゆ、茹で汁30㏄を加える。梅干を崩しながら加え、ソースにとろみがついてきたら一度火を止める。ネギを乗せておく。 -
4
【茹で上がった麺にソースを絡める】
茹で上がったパスタをソースのフライパンへ。再度火をつけたら、ソースを絡めて完成。
きっかけ
さっぱりした麺が食べたいけど肉も欲しい。ちゃちゃーっと作れる和風スパゲティにしてみました。うどんや素麺でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
白髪ネギは余熱で火を通す程度で、シャキッとさせます。オクラでソースにとろみがつきやすいので焦がさないように~。
- レシピID:1000008777
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません