夏バテ予防にピッタリ!茄子と豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
食欲がない日もご飯が進む、夏にオススメの一品です!丼にしても合います。火を使う時間も短くあっという間にできちゃいます☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
3本
豚肉
150〜200g
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
☆生姜チューブ
5㎝
☆みりん
大さじ2
☆お酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
塩こしょう
小さじ1程度
付け合わせ)トマト
1/2個
付け合わせ)ブロッコリー
4個

作り方

  1. 1
    なすは輪切りにする。豚肉は3㎝の大きさに切り、袋に入れて小麦粉を振る。
  2. 2
    温めたフライパンにオリーブ油を入れ、なすを炒め、塩胡椒をふる。
  3. 3
    なすがしんなりするまで炒めたら、①の豚肉を入れて炒め、☆の調味料を回し入れる。
  4. 4
    全体に味が混ざったら、器に盛り付ける。茹でたブロッコリーと輪切りにしたトマトを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉は小麦粉にしっかり絡めることで、とろみが出て美味しいです。

きっかけ

調理の時間を短くしたくて時短でできる味付けを工夫しました!

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼その他の豚肉肉野菜炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/23 22:40
ブロッコリーを切らしてましたが汗、ナスと豚肉の相性が良く、ごはんが進みました(^。^)
sugarnerve

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする