夏バテ予防にピッタリ!茄子と豚肉の生姜炒め レシピ・作り方

夏バテ予防にピッタリ!茄子と豚肉の生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
食欲がない日もご飯が進む、夏にオススメの一品です!丼にしても合います。火を使う時間も短くあっという間にできちゃいます☆

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚肉 150〜200g
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • ☆生姜チューブ 5㎝
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1程度
  • 付け合わせ)トマト 1/2個
  • 付け合わせ)ブロッコリー 4個

作り方

  1. 1 なすは輪切りにする。豚肉は3㎝の大きさに切り、袋に入れて小麦粉を振る。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブ油を入れ、なすを炒め、塩胡椒をふる。
  3. 3 なすがしんなりするまで炒めたら、①の豚肉を入れて炒め、☆の調味料を回し入れる。
  4. 4 全体に味が混ざったら、器に盛り付ける。茹でたブロッコリーと輪切りにしたトマトを添えてできあがり。

きっかけ

調理の時間を短くしたくて時短でできる味付けを工夫しました!

おいしくなるコツ

豚肉は小麦粉にしっかり絡めることで、とろみが出て美味しいです。

  • レシピID:1000008749
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚丼その他の豚肉肉野菜炒めなす全般
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sugarnerve
    sugarnerve
    2016/09/23 22:40
    夏バテ予防にピッタリ!茄子と豚肉の生姜炒め
    ブロッコリーを切らしてましたが汗、ナスと豚肉の相性が良く、ごはんが進みました(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る