ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、たわしでこすって洗い2ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。水は2回程度取り換える。
- 2 玉ねぎはみじん切り。フライパンにサラダ油を入れ熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら1のごぼうを加えて軽くいためる。
- 3 2に削り節、カレー粉小麦粉を加えて3分炒める。大豆・ミックスビーンズを缶からだしさっと水で洗ってから、これを入れる。
- 4 3にトマトケチャップ、白ワイン、水、コンソメ、醤油、三温糖加えて蓋をして15分煮る。
- 5 4の汁けがなくなれば出来上がり。ご飯によそいベビーリーフや赤パプリカの付け合わせとゆで卵を半分に切って飾る。
きっかけ
ごぼうとダイスには植物繊維がたくさん。カレー味にすれば子供たちにもゴボウをたくさん食べてもらえるから作りました。
おいしくなるコツ
コンソメの塩分相当量は0.013グラム大豆缶ナトリウムは0.026グラム 減塩醤油は1.25グラム トマトケチャップ 0.25グラム 合計塩分約1.8グラム
- レシピID:1000008281
- 公開日:2016/06/30
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