ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー レシピ・作り方

ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ごぼうと大豆で植物繊維がしっかりとれるカレー。味付けは驚きの削り節とカレー粉づかい。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • ごぼう 6センチ
  • 大豆・ミックスビーンズ水煮缶 100グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 削り節 大匙1
  • カレー粉 大匙2
  • 小麦粉 小さじ1
  • トマトケチャップ 大匙3
  • 白ワイン 大匙1
  • カップ1/2
  • 固形コンソメ 5.3グラム
  • 減塩醤油 大匙1
  • 三温糖 大匙1/2
  • サラダ油 大匙1
  • ベビーリーフ 適量
  • 赤パプリカ 細切り 6枚程度
  • 湯で卵 1個

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしでこすって洗い2ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。水は2回程度取り換える。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。フライパンにサラダ油を入れ熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら1のごぼうを加えて軽くいためる。
  3. 3 2に削り節、カレー粉小麦粉を加えて3分炒める。大豆・ミックスビーンズを缶からだしさっと水で洗ってから、これを入れる。
  4. 4 3にトマトケチャップ、白ワイン、水、コンソメ、醤油、三温糖加えて蓋をして15分煮る。
  5. 5 4の汁けがなくなれば出来上がり。ご飯によそいベビーリーフや赤パプリカの付け合わせとゆで卵を半分に切って飾る。

きっかけ

ごぼうとダイスには植物繊維がたくさん。カレー味にすれば子供たちにもゴボウをたくさん食べてもらえるから作りました。

おいしくなるコツ

コンソメの塩分相当量は0.013グラム大豆缶ナトリウムは0.026グラム 減塩醤油は1.25グラム トマトケチャップ 0.25グラム 合計塩分約1.8グラム

  • レシピID:1000008281
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
血圧が高めの方その他○○ライス豚ひき肉ごぼうミックスビーンズ
料理名
ミックスビーンズ缶とごぼうで和風ドライカレー
サクラノカタライ
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