しっかり卵の簡単おいしい親子丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
卵は、軽ーく溶いておく
鶏肉は好みの大きさに切り、◯の材料でした味をつける。私はいつもビニル袋で揉み込み、後の液体は捨てます。 -
2
フライパン、または鍋に、●の材料をすべて入れて、ふつふつしてきたら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
中火で鶏肉に火が通るまで煮る。鶏肉を大きめに切った場合は、途中でひっくり返す。 -
3
少し火を強めて溶いた卵を流し入れる
まんべんなく行き渡るように、中央からうずまきのように入れる
だんだん白身が固まってきたら蓋を閉めて弱火にする。卵が好みの固さになったら火をとめる - 4 どんぶりにご飯を盛り、彩りに切ったネギと一緒に盛り付けたらできあがり。
きっかけ
親子丼好きなので。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味を付けると、なんとなくできあがりの味にまとまりが出ます。 3であまりぐらぐら沸騰させすぎると、卵がぼやけた色になってしまいます。白身が固まって白くなってきたらすぐ蓋をして弱火にして下さい。
- レシピID:1000008198
- 公開日:2016/06/16
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- カテゴリ
- 親子丼
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定番だけど、安定の美味しさ
基本の親子丼です^ ^