しっかり卵の簡単おいしい親子丼! レシピ・作り方

しっかり卵の簡単おいしい親子丼!
  • 約30分
でんきケトル
でんきケトル
卵はしっかりめに火を通すのが我が家のレシピです^ ^
定番だけど、安定の美味しさ
基本の親子丼です^ ^

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 4こ
  • 玉ねぎ 大1こ
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1.5
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ3.5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • ●だしの素 ひとつまみ
  • ご飯 どんぶり4杯
  • 上に乗せる用のネギ お好みの量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。
    卵は、軽ーく溶いておく
    鶏肉は好みの大きさに切り、◯の材料でした味をつける。私はいつもビニル袋で揉み込み、後の液体は捨てます。
  2. 2 フライパン、または鍋に、●の材料をすべて入れて、ふつふつしてきたら、玉ねぎと鶏肉を入れる。
    中火で鶏肉に火が通るまで煮る。鶏肉を大きめに切った場合は、途中でひっくり返す。
  3. 3 少し火を強めて溶いた卵を流し入れる
    まんべんなく行き渡るように、中央からうずまきのように入れる
    だんだん白身が固まってきたら蓋を閉めて弱火にする。卵が好みの固さになったら火をとめる
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、彩りに切ったネギと一緒に盛り付けたらできあがり。

きっかけ

親子丼好きなので。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味を付けると、なんとなくできあがりの味にまとまりが出ます。 3であまりぐらぐら沸騰させすぎると、卵がぼやけた色になってしまいます。白身が固まって白くなってきたらすぐ蓋をして弱火にして下さい。

  • レシピID:1000008198
  • 公開日:2016/06/16
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