さつまいもと鳥の甘辛ごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大 1本
- 鳥もも肉 1枚
- しょうが 1cmくらい
- 醤油・みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 1/2カップ
- サラダ油 少し
- すりごま 大さじ8
作り方
-
1
鶏肉は一口大にカットする。
さつまいもはまばらに皮を剝き、輪切りにし、水にさらしておく。
しょうがは皮を剝き千切りにする。 - 2 鍋にオイルを中火で熱し、鶏肉としょうがを炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら、さつまいもも入れ、全体に油が回るまで炒める。
- 4 調味料と水を加えて煮立て、あくを取る。
- 5 弱火でフタをしめ、時々かき混ぜながら、さつまいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 6 柔らかくなったら、フタをとり水分がほぼ無くなったらすりゴマをいれ全体に絡める。
関連情報
- 料理名
- さつまいもと鳥の甘辛ごま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません