さつまいもと鳥の甘辛ごま煮 レシピ・作り方

さつまいもと鳥の甘辛ごま煮
  • 約30分
  • 300円前後
k2541585478
k2541585478
ごまたっぷりで

材料(2人分)

  • さつまいも 大 1本
  • 鳥もも肉 1枚
  • しょうが 1cmくらい
  • 醤油・みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 1/2カップ
  • サラダ油 少し
  • すりごま 大さじ8

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカットする。

    さつまいもはまばらに皮を剝き、輪切りにし、水にさらしておく。

    しょうがは皮を剝き千切りにする。
  2. 2 鍋にオイルを中火で熱し、鶏肉としょうがを炒める。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、さつまいもも入れ、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 調味料と水を加えて煮立て、あくを取る。
  5. 5 弱火でフタをしめ、時々かき混ぜながら、さつまいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
  6. 6 柔らかくなったら、フタをとり水分がほぼ無くなったらすりゴマをいれ全体に絡める。

きっかけ

夕ご飯

  • レシピID:1000007843
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
料理名
さつまいもと鳥の甘辛ごま煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る