マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- 温かいごはん 1人分(150gくらい)
- 冷凍エビシューマイ(小さいもの) 1コ
- 白すりゴマ(または金ゴマ) 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 焼海苔(おにぎりサイズ) 1枚
作り方
- 1 冷凍エビシューマイをレンジで温める。
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2
ラップを30㎝くらいでカットする。
それを敷き、ごはんをのせる。
ごはんに、白すりゴマをかけて混ぜる。ラップをうまく使って、軽く混ぜる。 -
3
ごはんの真ん中を少しへこませる。
そのくぼみにケチャップをポチっとのせ、エビシューマイものせる。 - 4 エビシューマイの上に、マヨネーズをチョロっとかける。
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5
ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
マヨ&ケチャが染み出てきても、ラップがあるので大丈夫。 -
6
ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
出来上がり~ - 7 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
- 8 ↑こちらの冷凍エビシューマイを使いました。小粒です。
きっかけ
冷凍エビシュウマイは、おかずに弁当に使えて便利だし、アレンジも楽しいので、いつも冷凍庫にあります。常備冷凍ものをおにぎりの具にしようと思い、考えました。
おいしくなるコツ
エビシューマイは、小粒タイプを使ってください。ごはんで包めない大きさの場合は、カットして入れてもOK!
- レシピID:1000007766
- 公開日:2016/05/06
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*a・s・a・p*2017/01/10 19:50海苔なしでm(__)m
優しい旨味があふれいていますね♪
(´▽`*)とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!
今年もよろしくお願いします♪
海老シュウマイは、具として包めるサイズのを用意してください。