現在地

マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1コ人分

  • 温かいごはん

    1人分(150gくらい)

  • 冷凍エビシューマイ(小さいもの)

    1コ

  • 白すりゴマ(または金ゴマ)

    小さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • 焼海苔(おにぎりサイズ)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に

レンジでチンするだけの冷凍海老シュウマイを具にしました。マヨケチャまみれで旨味アップです。
海老シュウマイは、具として包めるサイズのを用意してください。

作り方

  • 1

    冷凍エビシューマイをレンジで温める。

  • 2

    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。
    ごはんに、白すりゴマをかけて混ぜる。ラップをうまく使って、軽く混ぜる。

  • 3

    ごはんの真ん中を少しへこませる。
    そのくぼみにケチャップをポチっとのせ、エビシューマイものせる。

  • 4

    エビシューマイの上に、マヨネーズをチョロっとかける。

  • 5

    ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
    マヨ&ケチャが染み出てきても、ラップがあるので大丈夫。

  • 6

    ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
    出来上がり~

  • 7

    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。

  • 8

    ↑こちらの冷凍エビシューマイを使いました。小粒です。

きっかけ

冷凍エビシュウマイは、おかずに弁当に使えて便利だし、アレンジも楽しいので、いつも冷凍庫にあります。常備冷凍ものをおにぎりの具にしようと思い、考えました。

おいしくなるコツ

エビシューマイは、小粒タイプを使ってください。ごはんで包めない大きさの場合は、カットして入れてもOK!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > 冷凍食品

レシピID: 1000007766

公開日:2016.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.10

    海苔なしでm(__)m
    優しい旨味があふれいていますね♪
    (´▽`*)とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

    今年もよろしくお願いします♪

    *a・s・a・p*さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~♡ありがとうございます~♪
    マヨ&ケチャ、良いコンビですよね~
    (^o^)丿

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単にのページ上部へ