マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に レシピ・作り方

マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に
  • 5分以内
トヨタカロ
トヨタカロ
レンジでチンするだけの冷凍海老シュウマイを具にしました。マヨケチャまみれで旨味アップです。
海老シュウマイは、具として包めるサイズのを用意してください。

材料(1コ人分)

  • 温かいごはん 1人分(150gくらい)
  • 冷凍エビシューマイ(小さいもの) 1コ
  • 白すりゴマ(または金ゴマ) 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 焼海苔(おにぎりサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 冷凍エビシューマイをレンジで温める。
  2. 2 ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷き、ごはんをのせる。
    ごはんに、白すりゴマをかけて混ぜる。ラップをうまく使って、軽く混ぜる。
  3. 3 ごはんの真ん中を少しへこませる。
    そのくぼみにケチャップをポチっとのせ、エビシューマイものせる。
  4. 4 エビシューマイの上に、マヨネーズをチョロっとかける。
  5. 5 ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
    マヨ&ケチャが染み出てきても、ラップがあるので大丈夫。
  6. 6 ラップを開いて、焼き海苔を巻く。
    出来上がり~
  7. 7 ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。
  8. 8 ↑こちらの冷凍エビシューマイを使いました。小粒です。

きっかけ

冷凍エビシュウマイは、おかずに弁当に使えて便利だし、アレンジも楽しいので、いつも冷凍庫にあります。常備冷凍ものをおにぎりの具にしようと思い、考えました。

おいしくなるコツ

エビシューマイは、小粒タイプを使ってください。ごはんで包めない大きさの場合は、カットして入れてもOK!

  • レシピID:1000007766
  • 公開日:2016/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり冷凍食品
関連キーワード
ひとりランチ 簡単 手軽 冷凍食品
料理名
マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/01/10 19:50
    マヨケチャおにぎり~冷凍エビシュウマイで簡単に
    海苔なしでm(__)m
    優しい旨味があふれいていますね♪
    (´▽`*)とっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

    今年もよろしくお願いします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る