春ラララ。菜花と鶏肉の蒸し物 梅ソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 菜花は5センチくらいに切りそろえる。ごみをよく洗っておとす。
- 2 鶏肉は、アルミホイルに包む。蒸し器に蒸気が上がったら、これを入れて中火で10分ほど蒸す。途中後半2分程度昆布だしに使ったこんぶをひきその上に菜花を置き一緒に蒸す。
- 3 梅干しは種を取りだし、包丁で身を細かくたたく。容器に赤ワイン、酒、みりん、梅肉をいれよくかき混ぜる。
- 4 3に2の蒸した鶏肉から出たエキスをすべて入れる。味噌もいれてよく溶く。
- 5 皿に蒸した菜花と、鶏肉は手で身を食べやすいようにほぐしたものを盛る。4のソースをたっぷりかける。
きっかけ
畑に、小松菜や白菜などの花芽がたくさん出できたので、それを利用しました。出がけは柔らかくおいしいですよ。
おいしくなるコツ
菜花を蒸すときに、こんぶを下にして味が葉に移るようにして蒸した。こぶを引くことにより、蒸し器に直でないので、水ぽくならず、良いアイディアだと、やってみて思いました。梅ソースは、赤ワインを入れると少し、お洒落な味になります。
- レシピID:1000007519
- 公開日:2016/03/22
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