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麻婆白菜(鶏ひき肉) レシピ・作り方

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k2541585478
和風

材料(2人分)

白菜
6~8枚
鶏モモ肉orムネ
1枚
☆しょうゆ・味噌・料理酒
小さじ3
☆しょうが・ニンニク (おろす)
小さじ1/2
☆水
150cc
☆鶏がらスープ(顆粒)
小さじ2/3
☆鷹の爪
1/2本
粉山椒
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2~
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作り方

  1. 1
    鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。

    白菜は芯の部分は2cmほどの短冊に、葉の部分は大きめにざく切りする。
  2. 2
    鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
  3. 3
    白菜の芯も加え、水が出てくるまで炒める。
  4. 4
    葉の部分も加え、ざっと全体に油が回るまで炒めたら、☆を加え煮立たせる。
  5. 5
    中火で5分ほど煮る。
  6. 6
    火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕ご飯

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
白菜鶏もも肉その他の中華料理
料理名
麻婆白菜(鶏ひき肉)

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