材料(2人分)
- 白菜
- 6~8枚
- 鶏モモ肉orムネ
- 1枚
- ☆しょうゆ・味噌・料理酒
- 小さじ3
- ☆しょうが・ニンニク (おろす)
- 小さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 小さじ2/3
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- 粉山椒
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする。
白菜は芯の部分は2cmほどの短冊に、葉の部分は大きめにざく切りする。
-
- 2
- 鍋にごま油を弱めの中火で熱し、鶏肉がほぐれるまで炒める。
-
- 3
- 白菜の芯も加え、水が出てくるまで炒める。
-
- 4
- 葉の部分も加え、ざっと全体に油が回るまで炒めたら、☆を加え煮立たせる。
-
- 5
- 中火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 7
- 粉山椒・ラー油を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
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