スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん レシピ・作り方

スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
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煮加減を見ながら小豆を煮るのは、時間のない時は難しい!そこでスロークッカーを使うことで、一番気を使うステップが楽々。渋抜きをきちんとすると、更に美味しいあんに。

材料(約750g人分)

  • あずき 300g
  • グラニュー糖 200~250g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【渋抜き①】あずきを洗い、厚手鍋に入れ、水600mlを加え、中強火で煮る。沸騰したら水200mlを注ぐ。再び沸騰したらそのまま2分煮て、ざるにあげて湯を捨て、流水をかけて洗う。
  2. 2 【渋抜き②】鍋に水800mlと(1)を入れて、中強火にかけ、沸騰させる。差し水をしな
    がら10分程度煮る。火を止めてざるにあげ、流水で洗う。
  3. 3 スロークッカーに水1200mlと(2)を入れ、弱温度(LOW)で一晩(8時間程度)調理。
  4. 4 指でつぶせるくらいまで火が通ったら、ざるにあげて、ボールに移す。
  5. 5 (粒あんにしたい時はSTEP6へジャンプ)数回に分けて、フードプロセッサーにかける。粒の残ったこしあん風からスムーズなこしあんまで、好みの加減で粉砕する。
  6. 6 鍋に(5)の半量とグラニュー糖を入れ、強火で手早く練る。グラニュー糖が溶けたら中火にして、残りを加えて練る。鍋底からかき混ぜ、へらをひくと鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。
  7. 7 へらであんをすくって落とし、あんが山形になって立つくらいの状態になったら、塩ひとつまみを加えて、火をとめる。バットなどに移して、冷ます。
  8. 8 冷めたら、密閉容器やラップなどに入れて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。

きっかけ

豆を煮るのは、シンプルなようで実は難しい!それが、スロークッカーを使うと、生煮え、煮崩れ、を気にしなくてもよいということを知り、ではあんこもスロークッカーで出来るのではと思って作ってみました。この方法なら粒あんも上手にできます。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を加えて練り上げるときに、大きめの鍋、もしくはフライパンを使うと、手早く練り上げることが出来るので、早いだけでなく、美味しく仕上げることができます。練りすぎるとねっとりした仕上がりになってしまいます。

  • レシピID:1000006984
  • 公開日:2015/12/30
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カテゴリ
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あん お汁粉 大福 あんペースト
料理名
小豆あん
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