スロークッカーでお手軽♪美味しい小豆あん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約750g人分)
- あずき 300g
- グラニュー糖 200~250g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 【渋抜き①】あずきを洗い、厚手鍋に入れ、水600mlを加え、中強火で煮る。沸騰したら水200mlを注ぐ。再び沸騰したらそのまま2分煮て、ざるにあげて湯を捨て、流水をかけて洗う。
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【渋抜き②】鍋に水800mlと(1)を入れて、中強火にかけ、沸騰させる。差し水をしな
がら10分程度煮る。火を止めてざるにあげ、流水で洗う。 - 3 スロークッカーに水1200mlと(2)を入れ、弱温度(LOW)で一晩(8時間程度)調理。
- 4 指でつぶせるくらいまで火が通ったら、ざるにあげて、ボールに移す。
- 5 (粒あんにしたい時はSTEP6へジャンプ)数回に分けて、フードプロセッサーにかける。粒の残ったこしあん風からスムーズなこしあんまで、好みの加減で粉砕する。
- 6 鍋に(5)の半量とグラニュー糖を入れ、強火で手早く練る。グラニュー糖が溶けたら中火にして、残りを加えて練る。鍋底からかき混ぜ、へらをひくと鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。
- 7 へらであんをすくって落とし、あんが山形になって立つくらいの状態になったら、塩ひとつまみを加えて、火をとめる。バットなどに移して、冷ます。
- 8 冷めたら、密閉容器やラップなどに入れて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。
きっかけ
豆を煮るのは、シンプルなようで実は難しい!それが、スロークッカーを使うと、生煮え、煮崩れ、を気にしなくてもよいということを知り、ではあんこもスロークッカーで出来るのではと思って作ってみました。この方法なら粒あんも上手にできます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を加えて練り上げるときに、大きめの鍋、もしくはフライパンを使うと、手早く練り上げることが出来るので、早いだけでなく、美味しく仕上げることができます。練りすぎるとねっとりした仕上がりになってしまいます。
- レシピID:1000006984
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- 小豆あん
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