蟹の出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

蟹の出汁のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
櫻井愛
櫻井愛
食べ終わった蟹の殻から
美味しい出汁が取れました♪

材料(2人分)

  • 蟹の殻(今回は毛ガニ) 20本くらい
  • 生姜 5g
  • 長ネギ 5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ 5g
  • 白味噌 大さじ2
  • 400ml

作り方

  1. 1 フライパンに蟹の殻と水を入れ沸騰させる。
  2. 2 灰汁と蟹の殻を
    取り除く。
  3. 3 千切りの生姜、長ネギ、わかめ、油揚げを入れて火を通す。
  4. 4 味噌を溶かして完成。

きっかけ

食べ終わった蟹の殻から出汁が取れたので お味噌汁を作りました。

  • レシピID:1000006981
  • 公開日:2015/12/29
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