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きのこたっぷりホカホカ芋のこ鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
手に入るだけのきのこと芋のこを入れた、おいしいだしが染み出てる鍋です。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
シイタケ
4個
天然なめこ
30グラム
マイタケ
30グラム
生きくらげ
2枚
里芋
2個
ネギ
1/2本
醤油
大匙3
鶏肉
50グラム
みりん
大匙2
大匙2
カップ2
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作り方

  1. 1
    里芋は、皮を洗ってレンジで600ワットで10分程度温める。それから、皮をむいて4等分する。(鍋で煮やすくするため)
  2. 2
    しめじは、へたをとる。シイタケは、4ミリくらいに切る。マイタケは手で裂いて食べやすくしておく。生きくらげは、洗って4ミリ幅に切る。
  3. 3
    天然なめこはよく洗い、ぬめりをとっておく。天然ないときは、人口ものでよい。ねぎは斜めに切っておく。
  4. 4
    二人用の鍋に水をいれ、里芋をいれある程度柔らかくなるまで煮る。次に皮つきの鶏肉を一口大に切って入れる。
  5. 5
    鶏肉からだしとなる油が出できたら、キノコを一斉に入れ醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。あくが出たら丁寧にとる。
  6. 6
    味見をしてちょうどよければ、最後にネギを入れ火をとめ、蓋をする。ねぎは余熱で煮得る。食べるときに、好みで七味をかける。

おいしくなるコツ

鶏肉より、鴨肉がおいしいが、手に入らないので皮つきのとりの胸肉を使いました。鶏から出る油とキノコから出るうまみがよく会います。アツアツで頂くのが、最高です。

きっかけ

生きくらげと、天然なめこが手に入ったので、キノコ鍋を作りました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
鴨鍋山芋まいたけ
料理名
きのこたっぷりホカホカ芋のこ鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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