白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り レシピ・作り方

白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
  • 約10分
トヨタカロ
トヨタカロ
「まいどおおきに食堂」の玉子焼きをもっとフルフル食感にしてみました。
15㎝くらいの卵焼き器を使用しました。
マヨラーさんは、是非、マヨ付けて食べて~!

材料(2~3人分)

  • たまご 3コ
  • 市販の白ダシ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ3
  • 紅生姜 15gくらい
  • 小ネギ 15gくらい
  • 適量
  • 好みで、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
    卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。
  2. 2 小ネギと紅生姜を細かくきざむ。
    2~5㎜にきざむ。
  3. 3 卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
    卵焼き器を熱する。
  4. 4 キッチンペーパーで油を全体にひく。
    卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。
  5. 5 【手順】
    卵液を3~4回に分けて、巻いていく。
    1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
    最後の巻は、卵液だけで巻く。
  6. 6 小ネギ&紅生姜の半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
  7. 7 卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
  8. 8 小ネギ&紅生姜と卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
    卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻く。
  9. 9 3度目で小ネギ&紅生姜を全部入れ切る。同じように巻いていく。
    最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。
  10. 10 お好みで、マヨネーズを付けてください。
  11. 11 とにかく、素早く焼いて下さい。
    熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。
  12. 12 ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。

きっかけ

「まいどおおきに食堂」のものよりも、もっと水分多めで作ったらもっといい感じになると思ったので、考えました。

おいしくなるコツ

水が多いのに、片栗粉や砂糖を入れないので、熱によってスが入る状態になり、離水しやすいです。フルフル食感にするためにも、素早く作って下さい。

  • レシピID:1000006630
  • 公開日:2015/09/19
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
マヨラー 手軽 簡単 気軽
料理名
白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
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つくったよレポート(9件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/09/25 23:15
    白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
    お弁当のおかずに!
    ありがとうございました!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/15 13:17
    白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
    紅生姜いりの卵焼きとてもおいしいですね~主人にも好評でした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/12/09 23:47
    白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
    明日の朝食用に早速作ってみました♪
    1つつまみ食い。。笑 ふるふる~と!とっても美味しかったです♡
  • Nico
    Nico
    2019/07/08 20:17
    白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り
    こんばんは(*^^*)紅生姜、大好きでいつも常備してます♪簡単で美味しかったです♪ごちそうさまでした★

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