白だしで簡単!だし巻き玉子~小ネギと紅生姜入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご 3コ
- 市販の白ダシ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 紅生姜 15gくらい
- 小ネギ 15gくらい
- 油 適量
- 好みで、マヨネーズ 適量
作り方
-
1
卵を割りほぐし、市販の白だしと水を混ぜる。
卵の白身が全部まざるまで、泡が立たないように、菜箸をたててボールの底につけながら、よく混ぜておく。 -
2
小ネギと紅生姜を細かくきざむ。
2~5㎜にきざむ。 -
3
卵焼き器(15㎝くらい)にひく用の油を用意し、小さく切ったキッチンペーパーをひたしておく。
卵焼き器を熱する。 -
4
キッチンペーパーで油を全体にひく。
卵焼き器の熱し加減をみる。さい箸に卵液を付けて、たらして、ジュっといえばOK。 -
5
【手順】
卵液を3~4回に分けて、巻いていく。
1回目の芯は液と具を多めに。2~3回めで、具を入れ切る。
最後の巻は、卵液だけで巻く。 - 6 小ネギ&紅生姜の半分を卵焼き器にバラバラ入れる。その上から、卵液の4分の1くらいを投入。芯になる部分なので、ちょい早目くらいに、手前におりたたみながら、まとめる。
- 7 卵焼き器手前にある卵の向こう側の空いてる部分に、油をひく。卵を手前から、向こう側に移動。また油をひく。
-
8
小ネギ&紅生姜と卵液の2度目を投入。ジュっていうくらいの、熱し加減。温度が低いと、油っぽい感じになる。
卵芯の手前を持ち上げ、下にも卵液を行き渡らせる。液をいれ、巻く。 -
9
3度目で小ネギ&紅生姜を全部入れ切る。同じように巻いていく。
最後は、卵液だけで巻いたら、出来上がり。 - 10 お好みで、マヨネーズを付けてください。
-
11
とにかく、素早く焼いて下さい。
熱が入り過ぎると、どんどん離水してきます。 - 12 ↑こちらの3倍濃縮の白だしを使いました。
きっかけ
「まいどおおきに食堂」のものよりも、もっと水分多めで作ったらもっといい感じになると思ったので、考えました。
おいしくなるコツ
水が多いのに、片栗粉や砂糖を入れないので、熱によってスが入る状態になり、離水しやすいです。フルフル食感にするためにも、素早く作って下さい。
- レシピID:1000006630
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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15㎝くらいの卵焼き器を使用しました。
マヨラーさんは、是非、マヨ付けて食べて~!