豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 400g
- チンゲンサイ 1株
- ネギの青い部分 1本分
- 生姜の皮 一片分
- 水 300cc
- 酒 50cc
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 豚バラは適当な大きさにカットし、油をひかずフライパンで全面焼き色をつける。
- 2 鍋に水、酒、ネギ、生姜の皮を入れ火をつけ、沸騰したら豚バラ肉を入れフタをし弱火で1時間煮る。
- 3 1時間たったらはちみつを加え10分煮る。
-
4
醤油と切ったチンゲンサイを入れ弱火で10分煮る。
ここで私はシャトルシェフに入れて置きます。ない方はバスタオルで包むと同様の効果があるそうです。面倒な方は30分煮てください。 -
5
30分もおけば脂身がトロトロになります。
盛り付けて出来上がり♫
きっかけ
豚バラブロックが安かったので。
おいしくなるコツ
最初に焼き色をつけるとこんがり美味しくなります。煮てる時は終始弱火で。
- レシピID:1000006452
- 公開日:2015/07/02
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- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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