採ってきたこごみを保存しましょう レシピ・作り方
材料(5人分)
- こごみ 800グラム
- 塩 150グラム
作り方
- 1 採ってきたこごみは、一時間ほど水につけごみをおとする
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大匙2の塩をいれ、煮る。茎の部分を指で押してみて少し柔らかくなったと思えるまで煮る。大体10分くらい。量にもよります。
- 3 鍋から上げて、冷水にとり冷やす。水けをきってその日使う分を除き塩蔵にする。
- 4 こごみ全体に塩をまんべんなくまぶす。ポリ袋に入れ、残りの塩をいれ、袋を降って塩を全体に行き渡らせる。空気を抜き袋を閉じて冷蔵庫に保管。3か月は持ちます。
きっかけ
採ってきたこごみを保存する方法です。
おいしくなるコツ
ごみを流水や水に浸しよく取り除く。こごみは柔らかく煮過ぎない。塩が多いほど長持ちします。一週間すると水分が出てきます。それは、静かに捨てます。また水が出てら捨てます。二、三回繰り返せばよいでしょう
- レシピID:1000006226
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- 採ってきたこごみを保存しましょう
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すぐ食べる分と分けてね。便利ですよ。