採ってきたこごみを保存しましょう レシピ・作り方

採ってきたこごみを保存しましょう
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新緑の山。いま山菜の宝庫ですね。こごみを採ってくると、湯で塩をして塩蔵にして保存食として使います。
すぐ食べる分と分けてね。便利ですよ。

材料(5人分)

  • こごみ 800グラム
  • 150グラム

作り方

  1. 1 採ってきたこごみは、一時間ほど水につけごみをおとする
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、大匙2の塩をいれ、煮る。茎の部分を指で押してみて少し柔らかくなったと思えるまで煮る。大体10分くらい。量にもよります。
  3. 3 鍋から上げて、冷水にとり冷やす。水けをきってその日使う分を除き塩蔵にする。
  4. 4 こごみ全体に塩をまんべんなくまぶす。ポリ袋に入れ、残りの塩をいれ、袋を降って塩を全体に行き渡らせる。空気を抜き袋を閉じて冷蔵庫に保管。3か月は持ちます。

きっかけ

採ってきたこごみを保存する方法です。

おいしくなるコツ

ごみを流水や水に浸しよく取り除く。こごみは柔らかく煮過ぎない。塩が多いほど長持ちします。一週間すると水分が出てきます。それは、静かに捨てます。また水が出てら捨てます。二、三回繰り返せばよいでしょう

  • レシピID:1000006226
  • 公開日:2015/04/25
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その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
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