自家製干ししらすの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- こうなごのパック詰めまたは、生の白魚 1パック
- 塩 大匙1
作り方
- 1 白魚が生の場合は、流水でよく洗って沸騰した湯に30秒入れにる。その後ざるに挙げ湯を捨てる。
- 2 1に塩を全体に振りかける。ハッポウスチロールなどの皿容器に、水分を吸い取らせるキッチンペーパーをひき日の上に煮たしらうおまたは、こうなごをぱらぱらと引き詰める。
- 3 魚干し網にいれ3日ほど乾かす。一日誤差に裏、表とかえし、全体をしっかり干す。
- 4 しっかり干せたら、パックなどに乾燥剤と一緒に入れ保存する。冷蔵庫て3週間ほどは保存できます。
- 5 大根をすりおろし、干した乾燥しらす一人分大匙1を容器に盛り付ける。
きっかけ
お店ては、パック入れ200か300グラムの煮たこうなごを購入します。そのまま料理に使い残ったものは乾燥させ、保存します。
おいしくなるコツ
生でこうなごや白魚を買った場合は必ず煮ます。煮て塩をして干すことをお勧めします。いつでも料理に簡単に使えますよ。
- レシピID:1000006223
- 公開日:2015/04/23
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