ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け レシピ・作り方

ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
わさび菜をさっと湯がいて,塩こぶをまぶすだけの簡単お漬け物。一週間保存も利きます。

材料(2人分)

  • わさび菜 1把80グラムくらい
  • 小さじ1
  • 市販の塩昆布 大さじ1

作り方

  1. 1 わさび菜を良く洗う。熱湯に塩小さじ1をいれて,茎から鍋に入れ30
    秒程度湯がく。
  2. 2 すぐ冷水にとって冷ます。しっかり絞る。
  3. 3 漬け物容器に2の菜と塩昆布大さじ1を入れ混ぜ合わせる。一日重しをしてつける。重しは100グラム程度の物を。重すぎると菜が,つぶれてしまうから。
  4. 4 一日か二日つけ込んだら,あとはタッパーにいれ,冷蔵庫で保存する。

きっかけ

道の駅でわさび菜を見つけました。塩昆布も家にあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

菜を湯がきすぎない。漬け物にするので,つけているうちに柔らかくなるので,歯ごたえを残す程度に湯がくこと。

  • レシピID:1000006121
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
菜の花5分以内の簡単料理
料理名
ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け
サクラノカタライ
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