ただ混ぜるだけで,わさび菜の塩昆布漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- わさび菜 1把80グラムくらい
- 塩 小さじ1
- 市販の塩昆布 大さじ1
作り方
-
1
わさび菜を良く洗う。熱湯に塩小さじ1をいれて,茎から鍋に入れ30
秒程度湯がく。 - 2 すぐ冷水にとって冷ます。しっかり絞る。
- 3 漬け物容器に2の菜と塩昆布大さじ1を入れ混ぜ合わせる。一日重しをしてつける。重しは100グラム程度の物を。重すぎると菜が,つぶれてしまうから。
- 4 一日か二日つけ込んだら,あとはタッパーにいれ,冷蔵庫で保存する。
きっかけ
道の駅でわさび菜を見つけました。塩昆布も家にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
菜を湯がきすぎない。漬け物にするので,つけているうちに柔らかくなるので,歯ごたえを残す程度に湯がくこと。
- レシピID:1000006121
- 公開日:2015/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません