材料(2人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- 乾燥芽ひじき
- 20g」
- 高野豆腐
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- レンコン
- 1/3本(10cmくらい)
- 出汁
- 1.5~2カップ
- おしょうゆ
- 大さじ3
- 三温糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大豆は一晩水につけ、もどしておく。
あくをすくいながら柔らかくなるまで茹でザルにあげておく
ひじきも水につけ戻し、ザルにあげておく。
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- 2
- 高野豆腐はぬるま湯につけ戻し、ぎゅっと手の平で挟んで水を切り賽の目に切る。
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- 3
- にんじんは皮を剝き細切りに、れんこんは1cm角に切る。
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- 4
- こんにゃくは短冊にきり2分ほど茹であく抜きをし、ザルにあげる。
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- 5
- 大き目のフライパンか鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。
続けてほかの材料も加え軽く炒める。
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- 6
- だし汁を加え一煮立ちさせる。
全ての調味料をいれ、弱火~中火でときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
うすあげも入れるつもりでしたが買い置きがありませんでした
きっかけ
常備菜に