アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
水煮と高野のW大豆です。大豆はえらいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥大豆
1カップ
乾燥芽ひじき
20g」
高野豆腐
2枚
にんじん
1/2本
板こんにゃく
1/2枚
レンコン
1/3本(10cmくらい)
出汁
1.5~2カップ
おしょうゆ
大さじ3
三温糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は一晩水につけ、もどしておく。
    あくをすくいながら柔らかくなるまで茹でザルにあげておく

    ひじきも水につけ戻し、ザルにあげておく。
  2. 2
    高野豆腐はぬるま湯につけ戻し、ぎゅっと手の平で挟んで水を切り賽の目に切る。
  3. 3
    にんじんは皮を剝き細切りに、れんこんは1cm角に切る。
  4. 4
    こんにゃくは短冊にきり2分ほど茹であく抜きをし、ザルにあげる。
  5. 5
    大き目のフライパンか鍋にごま油を熱し、にんじんを炒める。

    続けてほかの材料も加え軽く炒める。
  6. 6
    だし汁を加え一煮立ちさせる。
    全ての調味料をいれ、弱火~中火でときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

うすあげも入れるつもりでしたが買い置きがありませんでした

きっかけ

常備菜に

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物高野豆腐大豆ひじき
料理名
具沢山ひじきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/06 12:28
こんにゃくは買い置きがありませんでしたが、美味しくできました(*^^*)♪
ぴぐ
2017/12/07 23:42
高野豆腐とひじき、栄養価高そう!と沢山作りおきしてみました!
シェリママ☆☆
ありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする