フレッシュタイムで鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭 ひと切れ
- 塩(鮭用) ひとつまみ
- 舞茸(シメジでもOK) 40g
- 白ワイン 小さじ1
- 有塩バター 5g
- フレッシュ タイム 1~2枝
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 生鮭は、アルミホイルに包みやすい大きさにカットする。舞茸は、食べやすい大きさにカットしておく。
-
2
アルミホイルを30㎝くらいでカットする。
真ん中に舞茸敷き、上に鮭をのせる。塩を鮭にパラパラかける。 -
3
白ワインをかける。
レモン汁をかける。
フレッシュタイムをのせる。
バターをちぎってのせる。 - 4 アルミホイルでうまく船形に包んで、密閉する。
-
5
オーブントースターで、10分くらい。
出来上がり。 - 6 開けてみて、火が通っていなかったら、再び封をして蒸し焼きして下さい。
-
7
味がものたりなかったら、、、
醤油を少したらしたり、マヨネーズをプラスしても。 - 8 レモン汁は、↑こちらのプルコレモンを使いました。
きっかけ
フレッシュタイムの枝があったので、香りを楽しむものをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
鮭の切り身は、厚みがいろいろだと思います。厚みによっては、火が通りにくいこともあると思いますし、オーブントースターによっても、違いが出ると思います。 ホイルを丁寧に開けて様子をみてください。不十分だと思ったら、再加熱してください。
- レシピID:1000006048
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
- 料理名
- フレッシュタイムで鮭のホイル焼き
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アルミホイルで蒸し焼きして、フレッシュタイムの香りを閉じ込めます。開けた時の香りも楽しめます♡