フレッシュタイムで鮭のホイル焼き レシピ・作り方

フレッシュタイムで鮭のホイル焼き
  • 約30分
トヨタカロ
トヨタカロ
生鮭とキノコをレモン&バター味で。
アルミホイルで蒸し焼きして、フレッシュタイムの香りを閉じ込めます。開けた時の香りも楽しめます♡

材料(1人分)

  • 生鮭 ひと切れ
  • 塩(鮭用) ひとつまみ
  • 舞茸(シメジでもOK) 40g
  • 白ワイン 小さじ1
  • 有塩バター 5g
  • フレッシュ タイム 1~2枝
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 生鮭は、アルミホイルに包みやすい大きさにカットする。舞茸は、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 アルミホイルを30㎝くらいでカットする。
    真ん中に舞茸敷き、上に鮭をのせる。塩を鮭にパラパラかける。
  3. 3 白ワインをかける。
    レモン汁をかける。
    フレッシュタイムをのせる。
    バターをちぎってのせる。
  4. 4 アルミホイルでうまく船形に包んで、密閉する。
  5. 5 オーブントースターで、10分くらい。
    出来上がり。
  6. 6 開けてみて、火が通っていなかったら、再び封をして蒸し焼きして下さい。
  7. 7 味がものたりなかったら、、、
    醤油を少したらしたり、マヨネーズをプラスしても。
  8. 8 レモン汁は、↑こちらのプルコレモンを使いました。

きっかけ

フレッシュタイムの枝があったので、香りを楽しむものをと思い、考えました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身は、厚みがいろいろだと思います。厚みによっては、火が通りにくいこともあると思いますし、オーブントースターによっても、違いが出ると思います。 ホイルを丁寧に開けて様子をみてください。不十分だと思ったら、再加熱してください。

  • レシピID:1000006048
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
料理名
フレッシュタイムで鮭のホイル焼き
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る