書き込みごはん? ならぬ牡蠣混みごはん!! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 かきに塩をして,手でやさしくもむ。その後流水でごみや汚れを洗い流す。しめじはへたを切ってバラバラにしておく。
- 2 米をといでざるに上げておく。その間にかつおのだし汁に醤油,みりん,酒を入れて1の牡蠣としめじをさっと煮る。2分程度。その後牡蠣としめじを取り出す。
-
3
土鍋に2で出た牡蠣のエキスが入った汁と水2/3カップを足して(米の分量と同じになるはず。牡蠣を煮たぶん少なくなっているので水を足す.)
といだ米を入れ,30分置く。 - 4 3の土鍋をガスにかける。沸騰するまで中火。沸騰したら,弱火で6分火にかける。その後ふたを取らず15分蒸らす。
- 5 15分たったら,ふたを開け,しめじと牡蠣をご飯の上に盛りつけ又蓋をして,5分ほど予熱で蒸す。
- 6 食べる直前に細かく切ったせりを全体に散らす。
きっかけ
海でむいたばかりの牡蠣をたくさんいただいたので牡蠣ご飯を作りました。海の栄養たっぷりの牡蠣は,受験生の疲れた脳にもいいと思います。
おいしくなるコツ
土鍋の大きさでガスにかける時間が違います。沸騰するまでは中火。沸騰したら絶対にふたを開けずに弱火で炊きます。焦げの臭いがしてきたら,完全に炊きあがっています。
- レシピID:1000006007
- 公開日:2014/12/17
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