GOOD フリーザバッグを使って簡単渋柿の渋抜き レシピ・作り方

GOOD フリーザバッグを使って簡単渋柿の渋抜き
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
手間いらずの渋抜き方法です。

材料(6人分)

  • 渋柿 大 6個
  • 焼酎 47度 大さじ6程度
  • フリーザーバッグ 2枚

作り方

  1. 1 渋柿は汚れを洗い流し,水気を拭き取る。
  2. 2 容器に焼酎を入れ,柿のへたの所まですっかりつけるようにする。5分置く。
  3. 3 フリーザーバックに柿を入れ,霧吹きで柿全体に焼酎を振りかける。空気をすっかり抜いてバックを閉じる。
  4. 4 2,3週間そのまま暗室に置いておく。柿が柔らかくなったら食べられる。

きっかけ

干し柿にするか,焼酎で渋を抜くか迷いましたが,フリーサーバッグを使うと簡単にできることに思い至りました。

おいしくなるコツ

焼酎のつけかた。へたとおしりの部分が少し付くようにつけ込む。

  • レシピID:1000005882
  • 公開日:2014/11/13
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