豪華な鶏肉と海老とレンコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭海老
- 6尾
- 鶏肉
- 60グラム
- れんこん
- 30グラム
- つけだれ ① にんにく
- ひとかけ
- ② ねぎ
- 1/2本
- ③生姜みじん切り
- 大さじ1/2
- ④オイスターソース
- 大さじ1/2
- ⑤醤油
- 大さじ1/2
- ⑥砂糖
- 大さじ1/2
- ⑦酒
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- あげ油
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにして,水にさらしておく。
-
- 2
- 海老は塩水で洗い,背中に包丁を入れ,中のわたをとる。足は食べるのに邪魔になるのでハサミで切る。
-
- 3
- 鶏肉も一口大に切って置く。
-
- 4
- にんにく,ねぎはみじん切り。それに生姜のみじん切りを合わせておく。
-
- 5
- 水大さじ1に④から⑦と豆板醤を合わせ良く溶いておく。
-
- 6
-
- 鶏肉と,海老に片栗粉を表面にまぶしフライパンに材料がかぶるくらいの油をいれ170度で,30秒さっとあげる。その後れんこんも素揚げにする。これは1分くらい。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油をいれ4の香味材料をさっと炒める。香りがでたら6の海老などと,つけだれを入れて30秒炒める。最後に水溶き片栗粉をわきから入れたれを絡める。
おいしくなるコツ
えび,鶏肉は片栗粉をつけ一度揚げておく。たれが良くしみこむ。海老は殻付きのままなのでえびの味が濃い中華料理になります。
きっかけ
れんこんが少し冷蔵庫に残っていたので,海老などで中華味の料理に利用しようとしました。
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