豪華な鶏肉と海老とレンコンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
豪華三品 海老,鶏肉,れんこんの中華料理です。

材料(2人分)

有頭海老
6尾
鶏肉
60グラム
れんこん
30グラム
つけだれ   ①  にんにく
ひとかけ
② ねぎ
1/2本
③生姜みじん切り
大さじ1/2
④オイスターソース
大さじ1/2
⑤醤油
大さじ1/2
⑥砂糖
大さじ1/2
⑦酒
大さじ1/2
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
あげ油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにして,水にさらしておく。
  2. 2
    海老は塩水で洗い,背中に包丁を入れ,中のわたをとる。足は食べるのに邪魔になるのでハサミで切る。
  3. 3
    鶏肉も一口大に切って置く。
  4. 4
    にんにく,ねぎはみじん切り。それに生姜のみじん切りを合わせておく。
  5. 5
    水大さじ1に④から⑦と豆板醤を合わせ良く溶いておく。
  6. 6
    鶏肉と,海老に片栗粉を表面にまぶしフライパンに材料がかぶるくらいの油をいれ170度で,30秒さっとあげる。その後れんこんも素揚げにする。これは1分くらい。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をいれ4の香味材料をさっと炒める。香りがでたら6の海老などと,つけだれを入れて30秒炒める。最後に水溶き片栗粉をわきから入れたれを絡める。

おいしくなるコツ

えび,鶏肉は片栗粉をつけ一度揚げておく。たれが良くしみこむ。海老は殻付きのままなのでえびの味が濃い中華料理になります。

きっかけ

れんこんが少し冷蔵庫に残っていたので,海老などで中華味の料理に利用しようとしました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ鶏むね肉その他の中華料理
料理名
豪華な鶏肉と海老とレンコンのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする