海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり レシピ・作り方

海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
味つけご飯,海老と枝豆の天むす。保存食の紫蘇の醤油漬けで巻きました。

材料(2人分)

  • 白米ご飯 2膳
  • 小海老(冷凍) 4から6個
  • 枝豆(冷凍) 4から6個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大1さじ
  • 揚げ油 適量
  • 1カップ
  • 鶏肉の挽肉 20グラム
  • ごぼうささがき 大さじ1
  • にんじんほそ切り 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • カップ1
  • 醤油とにんにくにつけた紫蘇 6枚
  • NEWクレラップ 適量

作り方

  1. 1 小麦粉を水でといて,海老と煮た枝豆または冷凍枝豆を使ってかき揚げの具を作る。
  2. 2 揚げ油170度にそっとおとしいれ,かき揚げを作っておく。ご飯茶碗に一人分のご飯を入れ真ん中にかき揚げを入れ,三角に結ぶ。
  3. 3 味付けご飯を作る。釜にといだ米,水,具,醤油等をいれ炊きあげる。少し冷まし茶碗にラップを引いて三角に握る。
  4. 4 紫蘇をきれいに洗い醤油大匙3,にんにく1かけをスライスしつけておいた保存食。紫蘇の醤油漬けの葉をていねいに取り出す。
  5. 5 2と3のおにぎりを二つずつ結び,下の方を紫蘇でていねいに巻く。一枚で足りないときはもう一枚で細くする。お弁当用にはラップで包む。

きっかけ

味つけご飯を作ったときに,ちょっと変わり種のおにぎりにして変化をつけようと思った

おいしくなるコツ

紫蘇はにんにくをスライスしてつけてあるので,ただ醤油味だけでなく香りとうまみがあります。箸でつけだれを挟んで余計な汁をそぐ形にすると,おにぎりに巻く時汁っぽくなりません。

  • レシピID:1000005776
  • 公開日:2014/09/11
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カテゴリ
その他のおにぎりむきえび運動会のお弁当
料理名
海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり
サクラノカタライ
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