海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小麦粉を水でといて,海老と煮た枝豆または冷凍枝豆を使ってかき揚げの具を作る。
- 2 揚げ油170度にそっとおとしいれ,かき揚げを作っておく。ご飯茶碗に一人分のご飯を入れ真ん中にかき揚げを入れ,三角に結ぶ。
- 3 味付けご飯を作る。釜にといだ米,水,具,醤油等をいれ炊きあげる。少し冷まし茶碗にラップを引いて三角に握る。
- 4 紫蘇をきれいに洗い醤油大匙3,にんにく1かけをスライスしつけておいた保存食。紫蘇の醤油漬けの葉をていねいに取り出す。
- 5 2と3のおにぎりを二つずつ結び,下の方を紫蘇でていねいに巻く。一枚で足りないときはもう一枚で細くする。お弁当用にはラップで包む。
きっかけ
味つけご飯を作ったときに,ちょっと変わり種のおにぎりにして変化をつけようと思った
おいしくなるコツ
紫蘇はにんにくをスライスしてつけてあるので,ただ醤油味だけでなく香りとうまみがあります。箸でつけだれを挟んで余計な汁をそぐ形にすると,おにぎりに巻く時汁っぽくなりません。
- レシピID:1000005776
- 公開日:2014/09/11
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