小豆のふっくら蜜漬け レシピ・作り方

小豆のふっくら蜜漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
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小豆のふっくら蜜漬けを作りました。最中の皮にはさんでもよし、あんみつにものせたい、乾燥させて甘納豆にもできちゃう。もちろんそのまま頂いてもOK!

材料(2~10人分)

  • 小豆 100g
  • 甜菜糖(上白糖) 80g
  • みりん 200cc

作り方

  1. 1 鍋に小豆がひたひたに隠れるくらいの水を入れ、沸騰させます。沸騰したら差し水をする、という事を2回繰り返します。
  2. 2 沸騰3回目で、ザルにあげ渋を切ります。そして小豆を流水で優しく洗います。たっぷりの水とみりんを加えた鍋に小豆を入れ、小豆が踊らないように落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら、小豆をザルにあげます。鍋に小豆が隠れるくらいの水と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止め、そのまま一晩浸けておきます。
  4. 4 浸けておいた小豆を一旦取り出し、蜜だけを沸騰させます。沸騰したらすぐに火を止め、小豆を戻して自然に冷まします。
  5. 5 冷めたら、最後にひと煮立ちさせて火を止め、冷やして完成です。(時間がある場合は、もう一晩つけるとさらに美味しい蜜煮になります。)
  6. 6 市販の最中の皮にはさみました。
  7. 7 今回使ったのは、こちらの小豆です。北海道の有機栽培小豆。小粒でかわいらしい^^

きっかけ

オーガニックの小豆を買ったので、豆のまま楽しんでみたいとおもいました。そのまま食べても美味しいし、他の和菓子にも使えるのが嬉しいです!

おいしくなるコツ

みりんを入れると、小豆の色止めになります。小豆が柔らかくなった後は、形が崩れないように、そーっと扱ってください。

  • レシピID:1000005718
  • 公開日:2014/07/13
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