小豆のふっくら蜜漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~10人分)
- 小豆 100g
- 甜菜糖(上白糖) 80g
- みりん 200cc
作り方
- 1 鍋に小豆がひたひたに隠れるくらいの水を入れ、沸騰させます。沸騰したら差し水をする、という事を2回繰り返します。
- 2 沸騰3回目で、ザルにあげ渋を切ります。そして小豆を流水で優しく洗います。たっぷりの水とみりんを加えた鍋に小豆を入れ、小豆が踊らないように落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
- 3 柔らかくなったら、小豆をザルにあげます。鍋に小豆が隠れるくらいの水と砂糖を入れ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止め、そのまま一晩浸けておきます。
- 4 浸けておいた小豆を一旦取り出し、蜜だけを沸騰させます。沸騰したらすぐに火を止め、小豆を戻して自然に冷まします。
- 5 冷めたら、最後にひと煮立ちさせて火を止め、冷やして完成です。(時間がある場合は、もう一晩つけるとさらに美味しい蜜煮になります。)
- 6 市販の最中の皮にはさみました。
- 7 今回使ったのは、こちらの小豆です。北海道の有機栽培小豆。小粒でかわいらしい^^
きっかけ
オーガニックの小豆を買ったので、豆のまま楽しんでみたいとおもいました。そのまま食べても美味しいし、他の和菓子にも使えるのが嬉しいです!
おいしくなるコツ
みりんを入れると、小豆の色止めになります。小豆が柔らかくなった後は、形が崩れないように、そーっと扱ってください。
- レシピID:1000005718
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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