ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは一口大に切り分ける。熱湯を一つまみの塩を入れわかしブロッコリーを最初湯がき,終わり頃小松菜も一緒に湯がく。仕上げにオリーブオイルを一滴たらす。
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- 2
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- いかは,5ミリはばに長く切る。縦に1センチ間隔に切れ目を入れると食べ安い。熱湯で1分くらい湯がく。
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- 3
- アカカブは,薄く輪切りにし,塩をさっとしてふっておく。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄くスライスしたにんにくをいれ,弱火で,にんにくの香りをオイルにうつすまで,揚げる。
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- 5
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- 4に赤唐辛子を輪切りにして種を取ったものを入りる。にんにくは取り除いておく。
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- 6
- 5に酢大さじ2と塩をほんの少し入れ攪拌する。
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- 7
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- 湯がいた野菜とイカ,水気を絞った赤かぶを皿に盛る。6のドレッシングをかけてできあがり。真ん中に揚げたにんにくをおく。
おいしくなるコツ
野菜を湯がくときオイルを少しいれると色止めになる。にんにくと酢のドレッシングはおいしいです。唐辛子がピリットしきしめます。
きっかけ
プロッコリーがたくさん収獲できた。イカのお刺身を利用して作ってみました。
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