ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング レシピ・作り方

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サクラノカタライ
野菜たっぷりと湯がいたイカに,にんにくと唐辛子を効かせたドレッシング。ビールがすすみます。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2房
アカカブ
4個
小松菜の葉
3本
にんにく
2かけ
いか
1/4はい
大さじ2
赤唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り分ける。熱湯を一つまみの塩を入れわかしブロッコリーを最初湯がき,終わり頃小松菜も一緒に湯がく。仕上げにオリーブオイルを一滴たらす。
  2. 2
    いかは,5ミリはばに長く切る。縦に1センチ間隔に切れ目を入れると食べ安い。熱湯で1分くらい湯がく。
  3. 3
    アカカブは,薄く輪切りにし,塩をさっとしてふっておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄くスライスしたにんにくをいれ,弱火で,にんにくの香りをオイルにうつすまで,揚げる。
  5. 5
    4に赤唐辛子を輪切りにして種を取ったものを入りる。にんにくは取り除いておく。
  6. 6
    5に酢大さじ2と塩をほんの少し入れ攪拌する。
  7. 7
    湯がいた野菜とイカ,水気を絞った赤かぶを皿に盛る。6のドレッシングをかけてできあがり。真ん中に揚げたにんにくをおく。

おいしくなるコツ

野菜を湯がくときオイルを少しいれると色止めになる。にんにくと酢のドレッシングはおいしいです。唐辛子がピリットしきしめます。

きっかけ

プロッコリーがたくさん収獲できた。イカのお刺身を利用して作ってみました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方いか全般オリーブオイルブロッコリーその他のサラダ
料理名
ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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