ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング レシピ・作り方

ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
野菜たっぷりと湯がいたイカに,にんにくと唐辛子を効かせたドレッシング。ビールがすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大に切り分ける。熱湯を一つまみの塩を入れわかしブロッコリーを最初湯がき,終わり頃小松菜も一緒に湯がく。仕上げにオリーブオイルを一滴たらす。
  2. 2 いかは,5ミリはばに長く切る。縦に1センチ間隔に切れ目を入れると食べ安い。熱湯で1分くらい湯がく。
  3. 3 アカカブは,薄く輪切りにし,塩をさっとしてふっておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2と薄くスライスしたにんにくをいれ,弱火で,にんにくの香りをオイルにうつすまで,揚げる。
  5. 5 4に赤唐辛子を輪切りにして種を取ったものを入りる。にんにくは取り除いておく。
  6. 6 5に酢大さじ2と塩をほんの少し入れ攪拌する。
  7. 7 湯がいた野菜とイカ,水気を絞った赤かぶを皿に盛る。6のドレッシングをかけてできあがり。真ん中に揚げたにんにくをおく。

きっかけ

プロッコリーがたくさん収獲できた。イカのお刺身を利用して作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を湯がくときオイルを少しいれると色止めになる。にんにくと酢のドレッシングはおいしいです。唐辛子がピリットしきしめます。

  • レシピID:1000005683
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方いか全般オリーブオイルブロッコリーその他のサラダ
料理名
ビールにブロッコリーとイカのにんにく酢ドレッシング
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る