フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース レシピ・作り方

フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
Dellaたん
Dellaたん
バナナ救済(^_^;) さつまいもはレンジで加熱、後はフードフロセッサーで混ぜて固めるだけ。とろっとして美味しいです♫

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(250g位正味180g位)
  • バナナ 1本(正味70g位)
  • 1個
  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 200CC
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1
  • お好みでホイップクリーム、チョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って皮付きのままラップに包み、レンジ600Wで2分30秒、上下ひっくり返してさらに2分30秒加熱します。粗熱が取れたら皮を剥き1.5cm角位に切ります。
  2. 2 バナナは手でつぶしてレモン汁をかけておきます。
  3. 3 耐熱ボウルに牛乳200CCの内、100CCと砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30~40秒加熱、取り出し粉ゼラチンを入れ溶かします。溶けたら残りの牛乳も加えます。
  4. 4 フードプロセッサーに1のさつまいも、2のバナナ、卵を入れてこれくらいになるまで撹拌します。あっという間にできます。
  5. 5 4に3を加えてさらに撹拌、よく混ざればOKです。
  6. 6 5を器に入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やします。1時間くらいで固まりますが、もっと冷やした方が美味しいです。
    お好みでホイップクリーム等をのせてください。できあがりです♪
  7. 7 フードプロセッサーは「あじのさと Wスピード フードプロセッサー 」を愛用しています。とても使いやすく、手入れも楽です。

きっかけ

焼き菓子にしても残ったバナナと少し芽が出始めたさつまいもが1本残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンは5gだとやわらか、10g入れると少し弾力のあるムースになります。 1のさつまいもの加熱はレンジによって違いますので、加減してください。串で刺して通る位柔らかくなればokです。

  • レシピID:1000005648
  • 公開日:2014/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアさつまいもバナナ
関連キーワード
フードプロセッサー バナナ さつまいも ジューサー
料理名
フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース
Dellaたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る