フープロで簡単♪さつまいもとバナナのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗って皮付きのままラップに包み、レンジ600Wで2分30秒、上下ひっくり返してさらに2分30秒加熱します。粗熱が取れたら皮を剥き1.5cm角位に切ります。
- 2 バナナは手でつぶしてレモン汁をかけておきます。
- 3 耐熱ボウルに牛乳200CCの内、100CCと砂糖を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30~40秒加熱、取り出し粉ゼラチンを入れ溶かします。溶けたら残りの牛乳も加えます。
- 4 フードプロセッサーに1のさつまいも、2のバナナ、卵を入れてこれくらいになるまで撹拌します。あっという間にできます。
- 5 4に3を加えてさらに撹拌、よく混ざればOKです。
-
6
5を器に入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やします。1時間くらいで固まりますが、もっと冷やした方が美味しいです。
お好みでホイップクリーム等をのせてください。できあがりです♪ - 7 フードプロセッサーは「あじのさと Wスピード フードプロセッサー 」を愛用しています。とても使いやすく、手入れも楽です。
きっかけ
焼き菓子にしても残ったバナナと少し芽が出始めたさつまいもが1本残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは5gだとやわらか、10g入れると少し弾力のあるムースになります。 1のさつまいもの加熱はレンジによって違いますので、加減してください。串で刺して通る位柔らかくなればokです。
- レシピID:1000005648
- 公開日:2014/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません