❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆スイカ(カットして売っているもの) 1パック150g
- ☆スイカ層 水 200CC
- ☆砂糖 50g
- ☆粉ゼラチン(個包装のものが便利) 5g
- ○プレーンヨーグルト 200g(約1カップ)
- ○ヨーグルト層 牛乳 大さじ4
- ○はちみつ 大さじ3
- ○粉ゼラチン 5g
- お好みで生クリーム、ケーキシロップ 適量
作り方
- 1 プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、水切りします。その間にスイカ層を作ります。
- 2 カットスイカは1cm角位に切っておきます。
- 3 耐熱ボウルに水50~60CCと砂糖を混ぜて、ラップをかけてレンジ600Wで1分半位、ブクブクする程度加熱。すぐに粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かして、残りの水も加えて混ぜます。
- 4 3にスイカを加えて混ぜ、氷を3~4個入れた氷水(別のボウル)の上に3のボウルを乗せて混ぜながら粗熱を取ります。氷が溶けるくらいでokです。
- 5 4を器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。およそ1時間で固まります。ヨーグルトは水切り状態のまま放置です。
-
6
5が固まる少し前に、ヨーグルト層を作ります。スイカの時と同じ作業です。牛乳にはちみつを入れて混ぜ、ラップをかけ
レンジ加熱。ブクブクしてきたら取り出して、粉ゼラチンを溶かします。 - 7 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
- 8 4と同じように氷水入りのボウルにのせてよく混ぜます。
- 9 固まった5の上に8を流し込み、また冷蔵庫に入れて固めます。1時間くらいで固まったらできあがりです。
- 10 生クリームをホイップする場合は生クリーム25CCをハンドミキサーで泡立て、砂糖大さじ1/2を加えてお好みの加減にします。
- 11 泡立て器は名調さんで購入したステンレス マトファー使用。とても使いやすいです。ガラス食器も。
きっかけ
カットスイカを買いましたが、あまり甘く誰も食べないので、さらに小さくカットして2層ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
混ぜて固めるだけなのでとくにありません。 いつも三温糖を使うので、スイカのところがブランデーみたいな色になりました。グラニューや白砂糖だとスイカの色がきれいに出ます。
- レシピID:1000005647
- 公開日:2014/05/31
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