やさしい~ジャガとジャコの おじや レシピ・作り方

やさしい~ジャガとジャコの おじや
トヨタカロ
トヨタカロ
風邪で食欲のない時は、お粥。少し食欲が出てきたら、消化の良い、やさし~い味のおじやは、いかがですか?味の濃さは、付け合せの鰹節醤油生姜で調節。

材料(3杯~人分)

  • ごはん(冷でも冷凍でも) 茶碗2杯
  • じゃが芋 1コ
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • おしゃれネギ(小ネギ) 2本
  • 玉子 1コ
  • 500cc
  • 1つまみ
  • 【好みで付け合せ】
  • カツオ節 フレッシュパック 1袋
  • おろし生姜 1㎝くらい
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮をむいて、小さ目のひと口大にカットする。
    おしゃれネギ(細ネギ)は、3㎜くらいの幅でカットする。
  2. 2 鍋に水とじゃが芋を入れ、火にかける。
    冷凍のご飯を使う場合は、レンジで温かくしておく。
  3. 3 沸騰したら、弱火で3分煮る。
    ご飯とちりめんジャコを入れる。
    沸騰して、吹きこぼれないように注意して、水分がドロドロと粘りが出て来たら、ネギを入れ、玉子を割り入れる。
  4. 4 塩を振って、鍋のフタをする。玉子が半熟っぽくなったら、火を止める。
  5. 5 火を止めて蒸らしてる間に、付け合せを作る。小さな器に、カツオ節・おろし生姜・醤油を入れ、混ぜる。
  6. 6 盛り付け例。
  7. 7 食べる人が、カツオ生姜醤油をおじやと混ぜながらどうぞ。

きっかけ

夫が風邪で寝込んだ時に、考えました。消化良くと思い、ネギは火を通し、玉子は半熟にしました。

おいしくなるコツ

生姜は、チューブでも、自分でおろした物でもOK。

  • レシピID:1000005550
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやじゃがいもちりめんじゃこ生姜(新生姜)
料理名
やさしい~ジャガとジャコの おじや
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る