圧力鍋で柔らか♪鶏もも肉のトマト煮込みスープ レシピ・作り方

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アマヌサ♪
圧力鍋で8分♪柔らか~いお肉が美味しいですよ。
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材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
人参
半分
玉葱
1個
ブロッコリー
半分
ダイスカットトマト
400g
400ml
顆粒コンソメ
大匙2弱
塩コショウ
少々
ローレル
1枚
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を取り除き(皮が苦手なので取り除きました。お好みで取り除かなくてもいいです)、7か8切れくらいの食べやすい大きさに切る。
    人参は半月切り、玉葱は1~1.5cmの幅に切る。
  2. 2
    圧力鍋にお肉、人参、玉葱を入れて、コンソメとローレル、ダイスカットトマトと水も入れる。
    蓋をして強火にかけ、圧がかかったら中火にして8分したら止める。
  3. 3
    ブロッコリーは房を分け、芯も1cmの厚みで切り少し硬めに茹でます。
    鍋の圧が下がったら蓋を開けてブロッコリーの芯を入れて火にかけ、塩胡椒で調味。芯が柔らかくなったら火を止める。
  4. 4
    お皿に盛り付けたらブロッコリーを飾り、オリーブオイルを少々たらして完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯はお肉と一緒に初めから煮込んでもいいかもしれませんが、煮崩れするかなと思い後から入れてみました。

きっかけ

ダイスカットトマトと鶏もも肉があったので、煮込みに。寒いからスープのようにして食べました。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
料理名
鶏もも肉のトマト煮込みスープ

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