本格,本ものくるみ餅の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くるみ(殻付き)手に入らない時むきぐるみ 10個
- 三温糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 角餅 6個
作り方
- 1 殻付きのくるみは,くるみ割り機でわるか,かなづちでたたく。殻付きが手に入らない人は,剥いたもの150グラム用意
- 2 目打ちなどで,丁寧にくるみを取り出す。ごみや殻のかけらなど取り除く。
- 3 すり鉢にくるみをいれて,形がなくなるまでする。その後砂糖,酒,醤油をいれ,トロトロになるまでする。
- 4 角餅を焼いて,半分に手で裂き,熱湯に一度とおす。椀に餅を入れ,3のくるみ餡を好きなだけいれて,餅と絡ませる。
きっかけ
市販のくるみ餡は,防腐剤などはいっていて何となく薬臭くおいしくありません。時間に余裕のあるときや,正月は必ず,山で獲ってきたくるみを使って,お餅を作ります。
おいしくなるコツ
味を引き立たせるために,塩を使いがちですが,醤油の方が香りがありくるみもまろやかになる感じがします。殻付きのくるみの方が絶対おいしいのですが,都会では手に入らないと思います。秋口に森などに出かけ,拾ってくることをお薦めします。
- レシピID:1000005436
- 公開日:2014/01/12
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