本格,本ものくるみ餅の作り方 レシピ・作り方

本格,本ものくるみ餅の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
できあいのくるみ餡は,どうしても風味がなくおいしくありません。我家は,必ず餡は手作りです。

材料(2人分)

  • くるみ(殻付き)手に入らない時むきぐるみ 10個
  • 三温糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 角餅 6個

作り方

  1. 1 殻付きのくるみは,くるみ割り機でわるか,かなづちでたたく。殻付きが手に入らない人は,剥いたもの150グラム用意
  2. 2 目打ちなどで,丁寧にくるみを取り出す。ごみや殻のかけらなど取り除く。
  3. 3 すり鉢にくるみをいれて,形がなくなるまでする。その後砂糖,酒,醤油をいれ,トロトロになるまでする。
  4. 4 角餅を焼いて,半分に手で裂き,熱湯に一度とおす。椀に餅を入れ,3のくるみ餡を好きなだけいれて,餅と絡ませる。

きっかけ

市販のくるみ餡は,防腐剤などはいっていて何となく薬臭くおいしくありません。時間に余裕のあるときや,正月は必ず,山で獲ってきたくるみを使って,お餅を作ります。

おいしくなるコツ

味を引き立たせるために,塩を使いがちですが,醤油の方が香りがありくるみもまろやかになる感じがします。殻付きのくるみの方が絶対おいしいのですが,都会では手に入らないと思います。秋口に森などに出かけ,拾ってくることをお薦めします。

  • レシピID:1000005436
  • 公開日:2014/01/12
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つくったよレポート(2件)

  • emi21
    emi21
    2024/02/13 15:00
    本格,本ものくるみ餅の作り方
    とても美味しく出来ました!
  • hime0310
    hime0310
    2015/10/29 22:37
    本格,本ものくるみ餅の作り方
    手作りは、安心でおいしくていいですよね。
    むきぐるみで作りました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

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