黒酢なくても黒糖で!鶏のこってり煮黒酢風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(かたいかしわ) 200g
- ゆで卵 4個
- しょうがすりおろし ひとかけら
- 酢 120cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 黒糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ゆで卵を作って皮をむいておく。
お湯を沸かして、鶏肉にお湯をかけておく。
しょうがをすりおろしておく。 - 2 鍋に、鶏肉、酢、酒、みりん、しょうがを入れて沸騰させる。灰汁がでてくるので、軽くとりのぞく。鶏の表面の色が変わったあたりで、黒糖を投入。
- 3 落とし蓋をして中火で煮る。鶏に火が通ったら醤油をいれる。ゆで卵を投入して、そのまま水分がなくなるまで煮れば完成!
きっかけ
黒酢の料理が食べたいけど、黒酢高いなあ…と思ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
水がなくなる迄煮ないと、てりっとしないので注意。ですが、ゆで卵にちょっとでも染みさせたい方は、水分を残しておいて冷やして、食べる直前に飛ばしきるのがいいかも。結構甘いので、すっぱいのがよい方は酢を増量推奨。手羽元でもおいしいです
- レシピID:1000005152
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のこってり煮黒酢風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません